当前位置 : 首页 / 魅力启东 / 启东简介

启东简介


来源 : 2017《启东年鉴》 发布时间 : 2018-09-11 访问次数 :
【字体 : 打印

启东市地处长江入海口,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户。与上海隔江相望,距浦东直线距离仅50多公里。全市陆地面积1208平方公里,总人口111.59万人。

1928年3月,启东正式设立县治。改革开放以来,启东经济社会得到较快发展,先后被授予国家级生态示范区、全国县域经济基本竞争力百强县市、全国农村综合竞争实力百强县市、全国科技进步先进县市、全国百佳明星县市、全国卫生城市等荣誉称号。

启东是全国著名的“海洋经济之乡”。拥有203公里江海岸线,60多万亩滩涂。吕四渔场是全国四大渔场之一,吕四渔港是全国六大中心渔港之一,每年海产品捕捞量占江苏省的1/3。

启东是全国知名的“电动工具之乡”。从事电动工具生产的企业近200家,专业营销人员达5万名,营销网络遍及全国各地,年销售占全国总量的60%,电动工具专业市场被中国五金交电协会授予“中国电动工具第一城”的称号。

启东是闻名全国的“建筑之乡”。10万建筑铁军驰骋海内外,有26个项目荣获中国建筑业的最高奖“鲁班奖”。

启东是闻名遐迩的“教育之乡”。基础教育发达,教育质量连续10多年在全省、全国名列前茅,启东中学学生在国际中学生学科奥赛中共获得14金2银。

启东也是在海内外享有盛誉的“版画之乡”。启东版画院被誉为“中国版画第一院”。

【行政区划】2017年,启东市辖12个镇,261个行政村,45个城市居委会。

【人口】2017年末,全市户籍总人口111.59万人,比上年末减少3602人。其中,城区(汇龙镇和开发区)人口26.76万人。全年出生人口7524人,出生率为6.74‰,出生婴儿男女性别比为105:100;死亡人口10060人,死亡率为9.02‰,人口自然增长率为-2.27‰。年末常住人口95.18万人,城镇化率59%。

【地方特产】启东属长江口冲积平原,土壤肥沃,水网密布,自然条件优越,资源物产丰富,素有“粮棉故里,东疆乐土”之称。全国四大渔场之一的吕四渔场就有2000余种海产资源;启东的特色种养业遍布全市。启东地方特产主要有农产品和水产品两大类。启东农产品的四大当家品种有:优质棉花、茧丝、“四色豆”(蚕豆、乌皮青仁豆、白扁豆、赤豆)、小辣椒。其中,蚕豆种植为全国种植面积最大、总产最多的县(市)。启东水产品以海产品居多,吕四渔场出产的海蛰、黄鱼、鲳鱼、带鱼、梭子蟹,沿海滩涂养殖的紫菜、文蛤等水产品闻名海内外。启东是全国最大的天然文蛤养殖基地,同时又是全国唯一的中华绒螯蟹苗繁育基地。此外,本地采收的蟾酥数量多、质量好,是我国中药行业公认的“蟾酥之乡”,为 \r\n“六神丸”等十几种传统中成药提供了优质原料。

〔农产品〕启豆系列蚕豆。蚕豆,别名胡豆、罗汉豆、寒豆,属豆科,野豌豆属。因豆荚形似老蚕,又成熟于养蚕时节,故名蚕豆。蚕豆是启东传统的夏粮作物,种植历史悠久,自20世纪60年代以来常年种植面积保持50万亩左右,约占夏粮种植面积的50%,最高年份产量14万吨,为全国县级之首。

大红袍赤豆。启东大红袍赤豆是中国红小豆的代表性品种之一,启海一带均有种植。红小豆,属豆科,菜豆属,为一年生草本植物,是一种具有高蛋白、低脂肪、多营养的小杂粮。大红袍赤豆籽粒饱满,色泽鲜红,百粒重约20克左右。豆质细软,绵沙适口,可与大米一起煮饭、粥,以制作各种糕点馅为最佳,如豆沙包、豆沙炸糕、切糕、豆沙月饼等各种风味食品。含有丰富铁质,有补血功效,中医用作利尿、消肿、解毒等。

朝天小辣椒。启东朝天小辣椒是通启海一带的地方良种,因椒果朝天生长而得名,亦称羊角椒。其特点是个体小、色泽艳、辣度高。辣度高达5万度以上,为国内辣椒辣度之最,是上好的烹饪佐料。

乌皮青仁豆。乌皮青仁豆,俗称乌豆,是我国最古老的栽培作物之一,因其种皮乌黑、果仁青色而得名。《本草纲目》中用乌豆作单方的就达59条。乌皮青仁豆与猪蹄炖食,具有催乳、补血等功效。

洋扁豆。洋扁豆,又叫利马豆(lima \r\nbean),原产美洲,上世纪30年代引进启东种植。搭棚架栽培,是一种藤蔓类作物。荚扁平呈刀形,壳青籽白,每荚有籽2-3粒。全市年产约500万公斤,折合干籽45万公斤。

香芋。香芋是多年生草本豆科作物,译名美洲土栾儿(Apios americana \r\nMedik)。一般三月播种,次年一、二月收获。香芋在本市有数十年种植历史,在长江口区的海门、崇明也有种植,其他地区则很少见。香芋有球状块根,小者如算珠,大者如圆萝卜,褐皮白肉,气味清香,富含淀粉,味如板栗。因为名字中有“芋”字,常被混同芋艿,其实两者并无关系。

芦稷。芦稷,又名甜芦粟,属一年生禾本科植物,是高粱的别种。株高达3米左右,茎有节,可食用,以青皮长节为佳,汁多甘甜,营养丰富,可与甘蔗媲美。芦稷的叶子常用作喂猪羊,根皮作柴火,穗头晾干褪籽后成为扎扫帚的材料。

东疆梨。东疆梨,为果树之乡启东市大兴镇从日本引进的优良梨树新品种。1995年,日本花甲协会的梨树专家大狱岩男到大兴镇技术指导,带来了世界公认的梨树优良品种“三水一高” \r\n梨(丰水、幸水、新水、新高四地梨树的合称),并试种成功。此后,又传授了梨树棚架栽培的新技术。该品种果形大而整齐,果皮呈淡黄褐色,有光泽,无锈斑,果肉松脆细嫩,石细胞较少,味甜,多汁。每年8月成熟上市。经十年的发展,大兴优质梨产业化科技示范园区面积已达1.5万亩,是长江下游地区规模最大的产梨区,被评为省级农业科技示范园、全国农业引资成果推广基地。

启东白山羊。启东白山羊,也称海门山羊,有上千年养殖史,系全国重点保护和发展的家畜品种,定名为“长江三角洲白山羊”。启东白山羊体型中等偏小,毛色洁白,耐湿热,性温和,成熟早,繁殖力强,成年公羊体重30公斤左右,母羊22公斤左右。由于本地对公母羊均有阉割育肥的习惯,故启东白山羊肌肉丰满,肥嫩鲜美,脂肪分布均匀,膻味少。无论红烧、白煮,均肥而不腻。启东白山羊皮毛肉兼用。皮可制革,其毛可制作毛笔、刷子等。启东为全国6个山羊笔料毛基地县之一,山羊板皮是传统的出口农副产品。

三黄鸡。启东“三黄鸡”以嘴黄、毛黄、脚爪黄而得名。该品种为启海地方良种,养殖历史悠久,属于蛋、肉兼用型鸡种,体型清秀,中等偏小;行动活泼,善于觅食;耐粗饲,适应性强;产蛋多,经济效益高。一年龄成鸡体重1.5~2公斤。公鸡性成熟较晚,一般4-5月开啼;母鸡繁殖力较高,开产日龄200天左右,一般年产蛋180个左右。

其他农副产品。其他特色农产品:蜜桔、金柑、桃、柿、青皮甘蔗、青甜瓜、秋番茄等瓜果;豌豆、白扁豆、绿豆等豆类;70年代开始引进的灵芝属名贵药材,至90年代初期产量发展至200多吨干灵芝,占全国四分之一;启东人冬季食用的主要蔬菜黄芽菜由北方大白菜(原产山东胶州)改良而来;外皮色泽金黄的金瓜煮熟后瓜肉自然成丝可凉拌入菜。

〔水产品〕吕四海蛰。吕四海蛰盛产于启东吕四沿海,身体半球形青蓝色,半透明,上面有伞状部分,下面有八条口腕,口腕下端有丝状器官。如同漂浮在水面上的一顶帽子。以质量上乘,加工精细闻名,是我国“海产八珍”之一。“吕四海蛰”是继“太湖银鱼”之后江苏省第二个获准进行地理标志注册的水产品。

条斑紫菜。条斑紫菜俗称紫菜、乌菜。我国沿海自然生长的紫菜有园紫菜、长紫菜和甘紫菜等,福建、浙南沿海多养殖坛紫菜,北方则以养殖条斑紫菜为主,启东养殖紫菜即为条斑紫菜。紫菜味鲜美,蛋白质含量高且质量好,并富含人体必须的氨基酸。维生素A、B、B \r\n2的含量可与动物肝脏相媲美。经常食用紫菜可起到降低胆固醇、预防动脉硬化、补肾、利尿、清凉、宁神、预防夜盲等功效,有助于智力开发。启东市是我国条斑紫菜的主要产区,养殖产量占全国的十二分之一,加工和出口数量则占国内市场的五分之一,拥有“灯塔牌”、“海渔牌”、“珍洋牌”等名优紫菜品牌。

黄海文蛤。文蛤,又名蛤蜊,广泛生长与我国东部沿海,启东、如东为黄海文蛤的主产地。启东沿海自上世纪80年代起开展文蛤人工育苗和工厂化养殖,至2005年,已拥有无公害文蛤养殖基地10.4万亩,面积居全国之最。

小黄鱼。产于启东吕泗渔场的大小黄鱼,是我国最古老最重要的经济鱼类之一。由于海洋资源的减退,大黄鱼已较为少见,本市捕捞的以小黄鱼为主。黄鱼肉嫩味鲜,含蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙等多种营养成份。大黄鱼胶更是高级营养补品。黄鱼吃法较多,有红烧、煨汤、清蒸、风糟等多种食法,糖醋黄鱼为南通名菜。

三疣梭子蟹。三疣梭子蟹,又称梭子蟹、方蟹。启东吕泗渔场出产的梭子蟹肉多膏肥,是主要的出口畅销品之一,年供货量达5000吨。梭子蟹以鲜食为主,还可加工成“炝蟹”、“醉蟹”、“蟹酱”和名贵调味品“蟹籽酱”,均为海味中的上品。

中华绒螯蟹。启东市滨江临海,沿海水域是长江水系中华绒螯蟹大眼幼体的原种产区,江段水域是河蟹入海繁殖、蟹苗洄游溯河的天然通道。长江水系中华绒螯蟹,以其个大、青背、白肚、金爪、黄毛、味美、围捕率较高等商品性状而享誉国内外。

长江刀鱼。刀鱼,学名蛴,俗称凤尾鱼。刀鱼与鲥鱼、河豚一起并称为“长江三鲜”,其肉质细嫩,腴而不腻。出产于启东、崇明、吴淞一带江面。

沙蚕。沙蚕, \r\n形似蚯蚓,俗称“海蜈蚣”、“海蚂蝗”,是高营养、速生长、高产值的海洋饵料生物,人称“万能钓饵”。同时具有较高的医药价值。启东是我国出口沙蚕的主要产地之一。

鳗苗。鳗鱼又名河鳗,是一种洄游性鱼类。长江、钱塘江一带的江河、湖泊是鳗鱼的主产区。启东所在的长江口区盛产天然鳗苗,因其经济价值较高,有“软黄金”之称。

其他海淡水产品。产量较大的海水产品有带鱼、鲳鱼、马鲛鱼、黄姑鱼等;贝类产品,除了文蛤外,还有西施舌、圣、中华青蛤、毛蚶等;中国对虾(明虾)、锯缘青蟹是重要的出口产品;沿海滩涂上出产的大量泥螺被深加工成罐头,进入全国各地超市销售。

淡水产品除了“四大家鱼”(青、草、鲢、鳙)保障市场供应外,还推广养殖罗氏沼虾、河鳗、中华鳖、河豚、黄鳝等经济价值较高的特种水产品。