启东市行政审批局2022年政府信息公开工作年度报告
来源: 启东市行政审批局 发布时间:2023-01-19 08:25 累计次数: 字体:[ ]

一、总体情况

(一)加强组织领导,认真学习贯彻政务公开工作要点。

一是高度重视。细化各科室(中心)责任考核目标,明确相关科室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务,做到政府信息公开工作常议常抓。指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确相关科室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”工作制度。二是加强宣传教育。认真组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及其相关解释,确保人人知晓政府信息公开的主体、范围和内容等,做到信息公开专业化建设第一步精准到位,把牢信息公开全过程高效合法进行。

(二)认真做好主动公开工作。

2022年,我局主动公开了机关简介类信息4条,政策文件4条,公告公示397条,规划计划信息24条,统计信息13条,部门预决算信息2条,政府采购28条,重大建设项目批准结果24条,放管服改革信息11条,人事信息4条。通过启东市人民政府网站发布动态类信息12条。

(三)认真做好依申请公开政府信息工作。

我局依申请公开政府信息工作由政策法规科牵头、相关科室(中心)配合办理。2022年,我局共受理政府信息公开申请22件,2021年度结转政府信息公开申请0件,其中11件通过信函方式申请,7件当场申请,4件在线申请,均为自然人提起。在法律法规规定的期限内,已全部按照当事人指定的回复方式将相关信息内容或获取信息的具体方式、途径告知当事人。

(四)持续推进政务服务信息公开。

一件事一次办,集成化改革显成效。以群众需求为导向,推动事项线上线下融合,协同全市30多个部门,实现了101个“一件事”常态化办理。今年重点推出“结婚、军人退伍、开办便利店、二手房交易、道口审批、商场超市、开办餐饮店”等7个高频“一件事”。跨省通办省内通办,开启异地合作新篇章。依托长三角一网通办平台,与上海市、浙江省、安徽省实现63项事项全流程“一窗”通办。在江苏政务服务网启东旗舰店上线“区域通办”服务专栏,推动88项跨省通办事项全面在线运行。市场准入微改革,打造企业开办“梦工厂”。在企业开办上减环节、强服务,深化“住所登记”“一址多照”“一照多址”“集群注册”等改革,降低创业成本,实现了市场主体准入“加速度”。构建线上线下一体的跨层级式证照“套餐式”办理服务,实现市场主体“准入即准营”。同时推行企业变更一件事、企业简易注销等企业全生命周期商事登记服务。

(五)不断优化政府信息公开平台建设。

推动政务信息资源整合应用,完善数据资源目录。强化数据资源安全,加快数字化平台化集成应用和政务数据开放共享。进一步拓展“互联网+政务服务”,梳理“跨省通办、省内通办”事项清单,推动国务院办公厅公布的涉及县级96个高频“跨省通办”事项通办落地。动态整理推出“全程网办”事项。完成政务服务平台适老化改造,完善各类基础支撑系统,提升政务服务便利化水平。实现平台交易“不见面”。依托“互联网+公共资源交易”技术,实现限额以下平台交易、跨省异地远程评标、不见面开标、智能化评标,全面提升交易效率。修订完善《启东市必须招标限额以下项目全流程电子化招投标实施意见》,扩大限额以下交易平台使用范围,完善平台功能。建立远程异地评标常态化开展机制,与浙江、山东省、四川省等多个省市县达成跨省远程异地评标合作协议,实现了跨省异地远程评标常态化。

二、主动公开政府信息情况

启东市行政审批局2022年政府信息公开工作年度报告·改_03.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

启东市行政审批局2022年政府信息公开工作年度报告·改_01.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

启东市行政审批局2022年政府信息公开工作年度报告·改_02.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

2022年,我局政府信息公开工作还存在以下不足:一是政府信息主动公开意识不强,公布的信息更新不够及时;二是公开的政务信息不够全面,信息公开方式不够丰富;三是依申请公开的办理水平和服务水平有待进一步提升。

针对政府信息公开工作中存在的问题,2023年,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,从以下几个方面进行改进:一是转变观念,强化政府信息主动公开意识。对涉及公众利益、需要公众广泛知晓或参与决策的政府信息,加快更新速度,不断拓宽公开渠道、丰富公开方式,做到应公开尽公开。二是细化政府信息公开内容,增强政务工作的透明度。紧紧围绕政务服务工作要点,密切关注人民群众关注的热点问题,充实信息公开内容,确保政务信息公开的及时性和全面性,提高信息公开的透明度。三是加强队伍建设,强化服务理念。加大政务公开工作培训力度,提升责任人员业务能力和综合素质,进一步优化信息公开的办理流程,减少不必要的流转环节,提高办理效率。

六、其他需要报告的事项

本年度收取信息处理费0元。本报告中所列数据的统计期限自2022年1月1日起至2022年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与启东市行政审批局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:启东市行政审批局;邮编:226200;电话:80923286;传真:83312539;电子邮箱:13773898565@qidong.gov.cn)。

启东市行政审批局

2023年1月10日