当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

启东造科考集装箱落户南极

乘“雪龙号”抵达地球另一端

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-12-13 访问次数 :
【字体 : 打印

12月8日,中国南极考察队员们将一批模块化集装箱运往南极深处的极地考察站,这批将与皑皑白雪长久作伴的科考集装箱,其实诞生在温润的江边小城——启东。

从外观看,这批集装箱与普通的货运集装箱并无不同,内部却大有乾坤。“这批集装箱将用作设备控制室、储藏室、休息室,由于要长期应用于南极地区,它们必须有超强的抗寒能力。”南极科考集装箱制造商、上海寰宇启东公司常务副总经理陈建军介绍,这些集装箱箱体在设计时考虑了风雪的密封性,所有的内部装修都具备一定的抗腐蚀性能,除正常照明外,每个舱体都配备了应急照明。不仅如此,舱内安装的烟感探测报警器和声光报警器,也都能够在温度极低的环境下正常工作。在用电消防方面也配备了相应设施,应对可能突发的火灾,舱体采用防火门,开门方式满足迅速逃生要求。

制造这样的集装箱并不容易。据介绍,今年9月,上海寰宇启东公司接到了南极科考集装箱项目。由于工艺图纸复杂,材料采购周期较长,一开始项目进展并不顺利。为了方便赶进度,该公司腾出专门厂房,配齐水、电、气、吊等设施,集中各部门力量,终于顺利完成制造工作。验收中,集装箱全部功能均满足客户需求,外观品质上乘,细节无可挑剔,客户赞誉有加。今年10月,这批集装箱搭上“雪龙号”极地考察船,驶往南极。

今年5月,中远海运发布公告,中远海运集团的全资子公司中远海运金融控股有限公司收购胜狮造箱资产,并全权委托中远海运发展股份有限公司控股的上海寰宇物流装备有限公司进行管理,上海寰宇是当前中远海运集团的造箱管理平台。仅仅几个月时间,上海寰宇启东公司积极开拓市场,很快形成干、冷、特箱的产品特色,并最终拿下了这批南极科考站“极地特种箱”订单,由科考模块箱、冷冻集装箱、常温集装箱等多模块组成。

(钱爱仁 李慧玲)