当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

拔除身边的“定时炸弹”


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-05-22 访问次数 :
【字体 : 打印

5月20日,全市液化气钢瓶集中清理整治行动会议召开,预示着我市近年来范围最广、力度最大的燃气安全整治行动拉开了帷幕。

毋容置疑,我市对包括液化气钢瓶整治在内的燃气安全工作一向高度重视,先后多次发出专项整治的《通知》《通告》。然而,令人扼腕叹息的是,尽管三令五申,液化气泄漏引发的爆燃事故仍然屡禁不绝。近三年间,汇龙镇团结新村47号楼车库、吕四港镇一火锅店、万豪花园21号楼车库违规使用液化气钢瓶引发爆燃,导致人员伤亡。这些血淋淋的燃气安全事故发生,与少数业主思想上麻痹、态度上敷衍、行动上不力等不无关系。正所谓代价惨重,教训深刻,发人深省。

生活中,我们常把液化气钢瓶称作为“定时炸弹”,其实,这一点也不为过。对此,人们防不胜防,稍有不慎,随时可能引燃并引发事故。此次专项整治行动,涉及城市建成区范围内的所有车库、储藏室、地下或半地下建筑物等场所,其范围之广、用户之多史无前例。可见,拔除这颗危害人们生命安全的“定时炸弹”刻不容缓。尤其是在我市创建全国文明城市的关键当下,意义显得格外重大。

变被动为主动。以往,对于各类专项整治行动,马虎了事、被动应付现象比较突出,甚至还有抵触情绪。这次,政府机关动了真格、服务部门动了真情、广大业主也动了真心。在行动展开的首日,启东华骏钢瓶租赁服务有限公司到万豪花园社区回收了200多只钢瓶,退还钢瓶押金,还对瓶中的余气作价回收。难能可贵的是,不少居民立即停止使用、储存液化气钢瓶,积极主动地将其移出车库至安全处,还主动请求公司将自家车库中的钢瓶尽快回收。所有这些,为这次专项整治行动的成功开展提供了保证。

变“一阵子”为“一竿子”。此次液化气钢瓶的集中整治行动,相关部门要坚决克服过去时紧时松的“一阵风”倾向,发扬“一竿子插到底”的钉钉子精神,抓日常、抓长效,切实搞好常态化的宣传、监督和管理,引导居民时刻绷紧燃气安全这根弦,彻底远离液化汽钢瓶,做到警钟长鸣。

变“亡羊补牢”为未雨绸缪。车库,顾名思义是存放车辆的库房。然而,在现实生活中,不少业主却挪作他用。最具代表性的是改建成厨房和客房,或出租、或自用。殊不知,由于空间小,通风不畅,车库里的钢瓶液化气成了“最大杀手”。同时,电磁炉、电炒锅等小家电,成了人们日常生活中的“隐形杀手”。为此,我们既要拔除液化气钢瓶这颗“定时炸弹”,还要不失时机地教育引导业主安全用电,杜绝私拉乱接现象,谨防其他安全事故的发生。

生命诚可贵,安全价更高。为了我们和我们的家庭幸福,请远离液化气钢瓶,坚决拔除这颗身边的“定时炸弹”。

姜洪泉