当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

南通召开安全生产专项整治动员部署会

把整治思想认识问题摆在首位 把整治责任落实问题作为关键

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-12-04 访问次数 :
【字体 : 打印

为深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产决策部署,深刻吸取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,落实好国务院江苏安全生产专项整治督导工作组督导要求,切实抓好工作整改,12月3日下午,南通市委、市政府召开安全生产专项整治动员部署会。

会议以电视电话会议形式召开,我市设分会场组织收听收看。王晓斌、顾云峰、孙建忠、杨中坚等市四套班子领导在启东分会场参加会议。

会议指出,要把整治思想认识问题摆在首位,牢固树立安全发展理念。把开展专项整治、推动安全发展作为践行“两个维护”的政治任务,坚决落实安全生产责任制,切实抓好安全生产专项整治,全面系统加强全市安全生产治理体系和治理能力现代化建设;把开展专项整治、推动安全发展作为践行初心使命的具体行动,把践行初心使命转化为从严从实从细做好安全生产、推动安全发展的实际行动;把开展专项整治、推动安全发展作为践行新发展理念、推动高质量发展的重要举措,破解安全发展难题,打牢安全发展基础,在守好安全底线的基础上,推动全市高质量发展走在前列。

会议要求,要把整治责任落实问题作为关键,全面落实安全生产责任。狠抓党政领导责任落实,切实做到守土有责、守土尽责;狠抓部门监管责任落实,着力形成密切配合、齐抓共管的工作格局;狠抓企业主体责任落实,最大限度地预防和减少安全生产事故发生。要把整治工作推进问题作为重点,不断强化安全生产措施。强化源头治理,从源头上减少重大风险点;强化风险防范,全力压降事故总数,坚决杜绝重特大事故和对社会有严重影响的事故发生;强化基层基础,深入开展自查自纠,把工作做在前面、做在实处。

会议强调,要把整治工作作风问题作为保障,有效巩固安全生产成效。坚决整治安全生产领域的形式主义、官僚主义问题,真正奖优罚劣,树立鲜明导向,强化责任追究;不断夯实安全生产地基,以常抓不懈换来长治久安,全面锤炼作风,在真抓、狠抓、长抓安全生产上下功夫、出硬招,确保安全生产这项工作取得实效、形成长效。

(黄燕鸣)