当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

我市产业结构调高调优既见“含金量”又见“含绿量” 一度电产生工业应税销售49.9元


来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-08-15 访问次数 :
【字体 : 打印

一度电能产生多大价值?来自市发改委的数据显示,上半年,我市每度电产生的工业应税销售达49.9元,在南通各县市区保持领先。

今年以来,我市坚持以质量效益为导向,始终把着力点放在实体经济上,加快产业转型升级,推动三次产业协调发展。上半年,实现规模工业产值1009.1亿元,增长8.3%。主导产业加快集聚,实现产值776.9亿元,占全市规模工业产值比重达77%。规模以上工业企业实现应税销售495.6亿元,占全市总量的92%。应税销售净增2000万元以上企业达112家。

“产业创新活力持续迸发,对提高每度电的使用价值起到重要推动作用。”我市大力实施创新驱动战略,实现高新技术产业产值585.1亿元,增长9.2%,占规模工业产值比重达58%,列南通各县市区第二。坚持企业创新主体地位,完成高新技术企业申报25家。科技成果加速转化,实施产学研合作项目60个,入选省重点技术创新导向计划项目9个;新增高校技术转移机构9家,列南通各县市区第一。创新载体建设加快推进,北大生科华东产业研究院新引进项目3个、北京离岸孵化器资助项目9个,新增省级企业技术中心1家。获评国家“两化融合”管理体系贯标评定企业1家。

一度电之所以有这么高的产出,还得益于重大项目支撑能力的不断提升。今年以来,我市深入开展“重特大项目落实年”活动,上半年,新开工亿元以上项目60个,其中盖天力医药、启通天然气管线等10亿元以上重特大项目8个;新竣工亿元以上产业项目46个;工业项目竣工率、转化达产率分别提高14个、11.1个百分点。

面对经济下行压力,我市积极应对加强环境保护和淘汰落后产能,对进一步提升每度电的产出作用明显。今年以来,我市深化长江“共抓大保护”行动,切实履行长江经济带生态环境保护责任。加大节能减排,做好重点电力建设项目协调工作,推进华峰分布式能源、广汇管道工程等重点能源项目建设,开展园区循环化改造工作。

(钱爱仁)