当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

启东港口岸运行形势喜人

1~11月实现外贸吞吐量316.95万吨,同比增长66.96%

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-12-12 访问次数 :
【字体 :

日前从市商务局获悉,今年以来,启东港口岸整体运行态势良好,各项主要经济指标增势喜人。截至11月底,国际航行船舶进出启东港口岸共计302艘次,同比增长80.84%;实现外贸吞吐量316.95万吨,同比增长66.96%,出口新船8艘。

口岸开放有序推进。启东港口岸现有开放码头企业7家,开放泊位8个。受船舶航运产业回暖以及我市海工船舶产业转型升级初步实现利好影响,多家码头企业提出码头及泊位开放申请。市商务局主动服务,提前介入开放申请项目,从码头泊位设计施工阶段就协调海事、海关、边检等查验单位进行指导,确保企业在申报审批环节不走弯路,提前做好开放的各项准备。中远海运海工(材料码头、下水码头及海工坞)和华滋能源(舾装2#、3#泊位)的开放申请已经进入省级各查验单位意见征求阶段,争取在年内完成正式验收。中集太平洋重大件出运泊位、舾装泊位的开放申请工作已完成初验收。

服务管理屡获认可。截至11月底,启东港口岸共组织召开口岸联席会议15次,为华滋海工修造船业务、中远海运海工“彩虹轮”改造项目、“高德4号”生活平台交付作业以及大唐电厂外贸煤船靠泊等业务保驾护航,获得口岸企业的一致认可。在今年的省级口岸评优中,启东港口岸各项考核指标在全省口岸系统中名列前茅,获江苏省运行管理先进口岸荣誉。今年以来,广汇能源共进口LNG112.25万吨,实现产值46.2亿元,利税超3亿元。

打私综治成果斐然。作为本市打击走私综合治理工作的主要执行单位,市商务局制定了打击走私“百日会战”行动方案、“三纵三横”联络体系和“联防联控”工作机制并推动实施。今年以来共联合各职能单位和区镇先后走访排查码头130次、油库20次、冷库84次、成品油经营企业105次,约谈企业负责人203人次、签订承诺书177份、加装监控摄像头274个;举办专题普法活动29场、张贴海报标语803张、向群众发放宣传单8832份。通过组织协调联合行动,共破获走私案件10起,查获走私煤炭4000余吨、海砂55000余吨、柴油4500余吨,扣押涉案船舶25艘,极大地震慑了走私违法犯罪分子的嚣张气焰。

(钱爱仁 茅乐园 郁艳艳)