当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

全市安全生产专项整治打响攻坚战

细之又细查隐患 严之又严抓整治 实之又实强基础

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-12-05 访问次数 :
【字体 : 打印

12月4日下午,全市安全生产专项整治动员部署会在市党教中心召开。会议学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深入落实全国安全生产电视电话会议、省委省政府响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会、国务院督导江苏省安全生产专项整治工作动员会和南通市安全生产专项整治动员会精神,动员全市上下进一步统一思想,提高认识,坚决打好安全隐患排查整治攻坚战,坚决遏制各类安全事故发生,切实维护社会安全稳定。

市委书记王晓斌在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记站在总体国家安全观、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对安全发展工作提出了一系列新思想新论断新要求。全市上下必须以如坐针毡的紧迫感,全面深化思想认识。要从战略和全局的高度认识安全发展在经济社会发展中的极端重要地位,切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,决不能有丝毫懈怠,决不能有麻痹思想,决不能有侥幸心理。

根据国务院、省和南通部署安排,市委市政府决定开展为期一年的安全生产专项整治行动。王晓斌要求,全市上下要以不负重托的使命感,全面推进专项整治。要认真贯彻落实上级关于安全生产工作的一系列部署要求,进一步增强对安全发展极端重要性的认识,集中力量打一场安全生产专项整治的攻坚战,全力实现安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果、安全治理水平“五个提高”。要细之又细查隐患,强化全面排查、全程排查、全员排查;要严之又严抓整治,以铁的决心、铁的标准、铁的手腕狠抓安全生产专项整治,坚持边整治边开展“回头看”,不断巩固整治成效,形成常态化治理的机制和格局;要实之又实强基础,进一步提高专业监管、联合执法、信息技术、应急救援水平,推动全市整体安全水平迈上新台阶。

王晓斌强调,责任是安全生产的灵魂。要以重如泰山的责任感,全面强化担当作为。全市上下要强化安全生产“底线”思维、“红线”意识和“首位”要求,切实将安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位、每一个人。要迅速行动,各负其责。全市上下要严格按照省、南通安全生产专项整治要求,查找薄弱环节,补齐短板弱项,坚持边整边改、整改结合,决不允许拖延搁置、推诿扯皮、敷衍塞责,切实打赢安全生产专项整治硬仗。要协调配合,共同担责。要牢固树立“一盘棋”意识,落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任、综合监管责任,加强安全生产宣传力度,着力构建从源头到末端的安全生产责任体系。要强化督查,严肃追责。要从讲政治、讲大局、讲责任的高度,以严格的考核问责推动安全生产各项工作有效落实,坚决杜绝安全生产工作中不扎实、走过场的情况发生。

市委副书记杨中坚主持会议。市委常委、常务副市长杨万平对安全生产专项整治行动进行部署。市四套班子全体领导,市法院院长、检察院检察长,各镇、园区、街道党政主要负责人、分管负责人,市纪委副书记,市委各部委办局、市各委办局、市各人民团体主要负责人,市各直属机关、市属事业单位主要负责人,各垂直管理部门、驻启部队主要负责人,市安委会相关成员单位中层以上干部参加会议。

(陈丽娣)