当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

以高质量党建推动高质量发展——四论贯彻落实市委十三届七次全会精神


来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-08-15 访问次数 :
【字体 : 打印

在市委十三届七次全会上,市委书记王晓斌动员全市广大党员干部坚守忠诚之心、信仰之心、为民之心、奋斗之心、敬畏之心,主动担当作为,奋力攻坚克难,不断开创“强富美高”新启东建设新局面。

这是市委在全市经济社会和党的建设各项工作高质量发展的关键时刻,吹响的又一次“集结号”,是对各级党组织和党员干部的又一次重大考验。

抓住关键就能纲举目张。要从严加强政治建设,把准正确政治方向,锤炼过硬政治担当,扛起党建政治责任。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高标准开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,推动党员干部勇于担责、善于履责、全力尽责。要从严加强思想建设,高举思想旗帜,筑牢信仰根基,把牢舆论导向,引领时代风气。坚定理想信念,重温入党誓词等活动,引导党员干部听党话、跟党走;严格落实意识形态工作责任制,常态化开展意识形态专项巡察;建好用好新时代文明实践中心和融媒体中心,广泛宣传各类道德典型,在守正创新中肩负传播使命,在固本培元中引领风气之先。

“欲筑室者,先治其基”“基础不牢,地动山摇”。习近平总书记强调,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。要从严加强组织建设,推进组织体系标准化、支部建设优质化、队伍能力专业化和党员管理精细化。精准整顿软弱后进党组织,持续推进党群服务中心规范化建设;扎实开展组织生活数量、质量、能量“三量提升”行动,使每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;扎实开展村(社区)后备干部培养“千人计划”,选优配强各领域基层党组织书记。

成事之要,关键在人。党员干部是推动高质量发展的中坚力量。要加强队伍建设,严明硬指标,练就硬本领,展现硬作风。坚持实绩导向,让干得出色、干出成绩的干部有舞台、有前途、有奔头;强化理论培训,注重培养理论素养和专业能力,克服本领恐慌,争当行家里手;充分释放“三项机制”效用,组织开展“担当有为好干部”评选工作,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。

全面从严治党永远在路上。要从严加强纪律建设,在正风肃纪上、监督执纪上、惩腐问纪上求实效。常态化开展纪律教育、政德教育、家风教育;深化纪检监察体制改革,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的协调衔接,着力消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间;加强政治生态监测评估,从源头上防控廉政风险,堵塞制度漏洞。

目标在前,重任在肩。全市各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕“聚集高质量、聚力一体化,决胜高水平全面建设小康社会”目标追求,聚焦聚力、强化措施,求实求效、久久为功,以党的建设高质量推动全市经济发展高质量、新跨越。