当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

为江苏沿海开发多作贡献

来源 : 启东日报 发布时间 : 2018-10-11 访问次数 :
【字体 : 打印

10月10日上午,省委常委、统战部部长杨岳来启调研吕四港开发建设。南通市委副书记、统战部部长张兆江,我市领导王晓斌、龚心明、石光辉陪同调研。

在吕四港经济开发区,杨岳详细了解了吕四港经济开发区总体规划,重点听取了华峰超纤、广汇能源、大唐电厂、仙渔小镇等项目建设情况介绍。目前,吕四港一类开放口岸获批,吕四港区航道正式通航,一个10万吨级LNG液化码头、二个5万吨级综合海运码头投入使用;港口主体工程环抱式港池围堤工程、防沙导流堤工程已竣工验收,港区10万吨进港航道一期工程竣工,已形成岸线22.4公里,陆域22.97平方公里。吕四港经济开发区在做大做强电动工具、海洋渔业等传统产业的基础上,依托港口优势和临港产业区、渔港经济区、石化新材料园区三大平台,重点发展新材料、新装备和港口物流产业。目前华峰超纤、广汇能源、大唐电厂投产运行并不断发展壮大。

杨岳高度评价吕四港开发所取得的成绩。他说,启东区位优势明显,海洋资源丰富,发展临港产业具有得天独厚的优势。要把握重大机遇,进一步拓展发展空间,提升发展水平,强化产业支撑,积极引进重大临港产业项目落地投产,把吕四港建设作为重中之重抓紧抓实,在沿海开发上取得新突破。

站在吕四渔港新港闸口,杨岳对正在建设的仙渔小镇赞赏不已。仙渔小镇以吕四国家中心渔港为依托,重点打造海洋捕捞、综合物流、加工研发、生产销售、休闲旅游、养生文化于一体的海洋综合产业体,建成了江苏省渔业转型旅游示范区和国家文化产业与渔业结合示范基地。2017年5月3日,吕四仙渔小镇经省发改委报请省委省政府批准,成为我省第一批建设的25个特色小镇之一。项目占地约3.8平方公里,其中水域面积约95万平方米,陆域面积约296.8万平方米,渔港码头岸线长7663米,可停泊渔船2300艘,年鱼货卸港量30万吨。杨岳说,仙渔小镇的建设可以更好地整合启东独特的渔业资源,促进远洋捕捞业的发展,希望启东能更好地发挥优势、创新发展,为江苏沿海开发多做贡献。

(陈丽娣)