当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

构筑第一屏障 夯实第一阵地——高新区(近海镇)网格办向社会报告网格服务管理工作


来源 : 高新区(近海镇) 发布时间 : 2020-01-13 访问次数 :
【字体 : 打印

1月8日至9日,近海镇召开第十九届人民代表大会第七次会议,镇网格办以展板形式向人大代表汇报2019年网格服务管理工作。

2011年,我市在南通率先开展了城乡社区网格化工作试点。经过9年的探索实践,我市网格化服务管理工作已融入村居治理的方方面面、广受干部群众欢迎。目前,高新区(近海镇)共有基础网格91个,专属网格43个。

2018年8月,高新区(近海镇)召开“全要素网格通”配发暨操作技能培训会,完善网格化社会治理,形成“一张网、五统一”的格局。

高新区(近海镇)网格服务管理采取的服务团队模式为“1+1+2+N”模式。截至目前,共有网格指导员21名,总网格长21名,网格长91名,网格联络员116名。

2019年8月21日,区镇召开“警网融合”暨网格基础信息核查“清仓见底”专项行动部署会。会上,管委会副主任、近海派出所所长陈俐同志阐述了此次“警网融合”暨网格基础信息核查“清仓见底”专项行动的目的意义并进行工作部署。镇政法委书记张杰同志对此次专项行动作工作要求,强调各村要严格按照专项行动实施方案的安排,明确时间节点,细化职责分工,广泛动员网格员、社区民警、辅警积极参与,采取弹性工作制和错时工作制等方式,确保工作措施落实到位。

2019年9月9日,区镇召开“警网融合”暨网格基础信息核查“清仓见底”专项行动推进会。会上听取各村(居)网格管理信息员汇报“清仓见底”工作进度总结及存在的问题。镇主要领导对前期工作进行总结点评,并对下阶段工作提出了更高的要求。

按照要求“逐步清”。此次专项行动分为发动部署(8月上旬)、采集录入(8月中旬至10月下旬)、检查验收(11月上旬)三个阶段,明确每个阶段的任务目标,按照“不漏一户(屋)、不少一人、不错一项”的要求,全面开展入户调查、核对工作。

明确分工“合力清”。按照统一采集、统一审核、统一录入的原则,在各村(居)统一组织领导下,形成村(居)与公安部门的分工协作机制,有序高效地开展专项行动。明确总网格长、网格长、社区民警、辅警、公安派出所、网络联络员、网格信息员、物业公司等各自的职责,充分整合各队伍力量,实行社区网格与社区警务一体化管理,相互配合共同完成。

讲究方法“精准清”。村(居)两委、网格长第一时间集中组织学习,研讨如何以高效精准的模式进行入户摸排。首先网格长发动志愿者告知群众网格化“清仓见底”基础信息摸排相关事宜并详细解读便民相关服务政策,保证群众的知晓率,提高入户调查的效率。对年迈者,网格长进行详细讲解,并耐心将身份证户口本进行一一核对,对家庭成员一一询问,确保信息采集准确率。对于外出务工者,白天家中无人,选择夜晚登门拜访,对基础数据进行核对,农户签字确认,确保排查到每一户群众。

营造氛围“造势清”。广泛做好宣传发动工作,综合运用展板、标语、宣传页等传统媒体和微博、微信等新兴媒体加强宣传报道,深化各村(居)对开展“警网融合”暨网格基础信息核查“清仓见底”专项行动重要意义的认识,使广大干部群众积极主动地投入到这项工作中来。在工作中及时总结推广典型经验和成功做法,为全面深化“警网融合”暨网格基础信息核查“清仓见底”提供示范和借鉴。

注重实效“严”考核。建立奖惩激励机制,把“警网融合”暨网格基础信息核查“清仓见底”工程开展情况纳入平安建设考核内容,加大考核权重,提升工作高度。把群众安全感及网格知晓率、满意度作为核心衡量标准,把辖区治安情况熟知率、有效信息报告率作为主要内容,坚持实际绩效和民意测评相结合,严格实施考核奖惩,推动工作实效提升。