当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

惠萍镇东兴镇村4000亩耕地年底前全部完成流转


来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-11-29 访问次数 :
【字体 : 打印

“剩下的土地帮你们都流转了,我们赚到了钱,既可以二次分红,也壮大了集体经济。”11月26日,惠萍镇东兴镇村党总支书记施健正与涉及100亩土地流转的村民面对面交流,打消他们对农地股份合作的疑虑。

据了解,东兴镇村共有村民3900多名,耕地4000多亩。2014年10月,施健走马上任时,村里农业产业项目基本还是空白,加上青壮年外出打工人员比较多,村里抛荒现象比较严重。为此,他首先想到引进农业产业项目,流转村民手中土地,并先后在2015、2016年引进水产养殖、桃园种植两个项目,农民的收入一下子增多了。但施健并不满足,他萌发了将农民土地作为股份加入到合作社的想法。2017年,他带领党总支一班人利用高标准农田建设契机,以“干部投资当‘老板’,农户参股共受益”方式,创办了隆升和谷物农地股份合作社。

合作社成立后,村里向每个农户发放了土地股权证书,同时优先安排贫困农户打工增加收入,并公开每一笔收支账目。同时合作社采取“稻麦机械化轮作”的规模种植模式,仅2018年,该合作社1066亩小麦实现全面丰收,总收益76万元。水稻单产1200斤,产出1600元,总收益有望超过180万元。全年股民分红10万元,户均160元。“老百姓一亩土地一股,到年底进行二次分红,保底分红700元,年底有营利的话进行二次分红。”施健告诉记者。

“老婆身体不好,外出打工不现实,现在靠着土地流转收入,加上打工的4000多元收入,能维持家里的基本开销。农地股份合作社的成立,既有利于集体,又有利于村民。”村民杨振标表示。

目前,该村90%的土地已流转完毕,剩下的10%土地也将在年底前完成流转。农地股份合作除了取得眼见为实的经营效益。全村各项工作因此得到了广大村民拥护,进而始终走在全镇前列。

(朱碧石 黄燕鸣)