当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

启东经济开发区召开2020年度居民医保征缴工作会议


来源 : 启东经济开发区 发布时间 : 2019-10-23 访问次数 :
【字体 :

10月21日下午,启东经济开发区召开2020年度全区居民医疗保险费征缴工作会议,会议分两个阶段进行,一是居民医疗保险征缴动员会,二是业务培训会。

会议主要内容包括以下:一是2020年居民医保缴费标准提高100元。从去年的1100元提高到1200元,其中个人缴费部分由290元提高到350元(含大病保险个人缴费20元,照护保险个人缴费20元)。二是缴费方式有很大不同。今年取消现金收费,改用小黄机、微信、银行柜面缴费或卡扣等方式,也不再提供定额票据,不同缴费方式均有电子缴费记录可循,小黄机可打印套印税务机关印章的票据,银行柜面缴款可提供银行缴款单等作为缴费依据。三是报销待遇有所提高。随着缴费标准的提高,居民医保报销的待遇也随之提高。主要有五个方面:1、门诊统筹待遇提高。普通门诊年累计限额由580元提高至800元,日报销限额由40元提高至50元。此项政策已从2019年7月1日起实施。2、住院费用报销待遇提高。个人住院费用在起付标准以上,最高支付限额内,在一级定点医疗机构(如乡镇医院)、二级定点医疗机构(如启东市人民医院、启东市中医院等)、三级定点医疗机构(如南通妇院、上海中山医院等),医疗保险基金支付比例均提高8个百分点。3、大病保险待遇提高。大病保险起付标准由15000元下降至10000元。这项政策从2020年1月1日起实施,由此预计医疗基金支出将增加3000多万元。与此同时,大病保险报销比例亦有所提高。大病医疗费在起付标准以上,0-10万元档次的,比例提高至60%,10-20万元档次的,报销比例提高至80%。4、异地就医报销待遇提高。异地就诊人员办理转诊备案手续的,个人就诊时先负担比例由原来的15%下降至10%。此项政策已从2019年7月1日起实施。5、建档立卡低收入人员等特殊对象的报销待遇提高。此类人员起付标准比一般人员降低50%(如大病保险起付标准为5000元),同时各档次报销比例提高5个百分点(如0-10万元档次报销比例为65%)。这五大政策的调整大大提高了居民医保报销的待遇,让老百姓获得实实在在的恩惠。