当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

近年来,南阳镇元祥村利用高标准农田改造的契机,引进绿色发展项目


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-07-28 访问次数 :
【字体 :

7月22日,走进位于南阳镇元祥村的兴祥草坪种植专业合作社,往日的青毛豆、蔬菜等传统四青作物不见了,大片绿油油的草坪让人眼前一亮,放眼望去满目葱绿。正赶上难得的好天气,在草坪种植基地负责人的带领下,几个村民有的在除草、修剪草坪,有的在喷洒杀菌剂,忙的不亦乐乎。

早在2017年,元祥村抓住高标准农田建设的契机,通过引进草坪种植产业,用绿色发展铺实乡村致富路,让村民在家门口上岗就业。“当时村里正在大规模进行高标准农田建设,有好几个种田大户想要来村里投资,有种植大葱的,也有种植果树的。”元祥村党总支书记政辉介绍。

作为我市四青作物生产的重点专业村,元祥村的百姓早已过上了富足的生活。富裕起来的元祥村人开始思考如何让乡村更加美丽。考虑到生态环境等因素,经过村委会反复讨论决定,引进兴祥草坪种植专业合作社,按每亩800元的土地租金,流转了630亩土地建立草坪种植基地,种植了百慕大、马尼拉、结缕草等多个品种。

近年来,草坪被广泛运用于公园、球场等场所,颇受广大消费市场的青睐。基地种植的草坪一年四季保持常绿,全年都能种植,三个月就能出成品,一年可以种植好几茬,又不破坏农田基础设施。

成品快,市场前景好,由此带来了大量的用工需求,元祥村好多村民在家门口就能打工挣钱。“目前在基地打工的大概有五六十个人,平时的活还是比较轻松的,只是在起草的时候工作量大一点。”合作社负责人王健新介绍。

今年68岁的吴锦平一直在基地上打工,“之前一直在工地打工,一年一两万元的收入,年纪大了工地也不要了。现在不仅能在家门口打工,收入也比以前高了很多。”

正在现场喷洒杀菌剂的王老汉,指着在旁边除草的妻子说,他和妻子都是快70岁的人了,自家的2亩田流转给了合作社种草坪,每年每亩能获得800多元租金。夫妻俩平时在合作社打工管理草坪,每人每天干得好有300多元的收入,一般都有200多元,比到外面打工划算多了。

小草坪铺实乡村致富路,不少看到家乡发展变化的村民纷纷开始回到家乡,在家门口就业。“下一步,我们将继续引进更多优质的项目,让村民走上绿色发展路”。谈到未来,政辉信心满满。

朱裕玲 陈雷