当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

得益于镇村干部的精准帮扶,年已古稀的建档立卡贫困户黄来昌的苦日子终于熬出了头


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-09-17 访问次数 :
【字体 :

初秋的夜晚,70岁的黄来昌端上一盘喷香喷香的红烧青鱼,与女儿津津有味地吃了起来。看着当年逢年过节才吃一次的这道“大菜”,如今成了餐桌上的家常菜,黄来昌笑得合不拢嘴。

黄来昌是南阳镇良仁村的建档立卡贫困户,精准扶贫让他的生活发生了翻天覆地的变化。

解一解燃眉之急

黄来昌,瘦瘦弱弱。多少年来,日子一直过得不太宽裕。年轻时,他与妻子两人一个留在家中照顾孩子,一个到窑厂打工,收入勉强支撑日常开销。后来,窑厂倒闭了,他改行做起了杂工,虽然辛苦,但总算能支撑起一个家。

然而,幸福总是很短暂。“老伴得了糖尿病,四处看病吃药。”黄来昌伤心地回忆,为了让老伴能活下去,家里到处借钱。2012年,妻子离开了人世,黄来昌的天瞬间塌了。看着漏雨的屋顶,合不上的屋门,杂草丛生的庄稼地,想到还有8万元的外债,黄来昌倒头痛哭:“叫我怎么活啊!”

村里人都说,黄来昌命苦,妻子因病去世,自己又得了肝癌早期,几次变故下来,家徒四壁。

“好在政府帮了我们一把。”黄来昌的话很实在。南阳镇党委、政府了解到这一情况后,为其申请了建档立卡低收入户。在核实了黄来昌的病情与家庭经济情况后,一连串的精准帮扶举措接踵而至。首先,镇建设局局长陈新成了黄来昌的直接帮扶人,隔三差五来探望;之后,政府逢年过节为他送去慰问品;紧接着,通过健康扶贫政策享受医疗保险,住院80%报销。“身体不舒服,也敢去看病了。”这让这个陷入困境的家,透进了希望的光。

经过治疗,黄来昌的病日渐好转,不再需要女儿的随时照料。黄来昌有了空余时间,又开始外出打零工,补贴家用。

帮一帮“授人以渔”

今年初,黄来昌的病情出现了反复。但这一次,他不再像过去那么狼狈了。

“我们一直都在跟进他家的情况。”陈新说,在黄来昌病情好转后,他开始留意合适的工作岗位推荐给黄来昌。考虑到黄来昌文化程度不高,自己时常为他打听容易上手的辅助性工作。

“镇上提供的工作,有企业的,也有保洁公司的。”黄来昌说,但大多数工作是全日制的,病情一反复,他又不得不停工。

养鱼致富这条路,是黄来昌以前想都不敢想的。“鱼平常吃得都比较少,更不敢养了。”黄来昌说,去年年初,镇上免费送来鱼苗,由他承包管护,成鱼收入全部归他。由于没有鱼塘,村委会就将良仁四河分配给他,并给他发了养鱼技术资料,起初大家都不敢尝试,“我听说还有技术支持,就拼一把吧。”

从那时起,鱼塘就成了黄来昌的宠儿。他每天都会到鱼塘周边转转,也有了充裕的时间疗养身体了。“最多一次卖鱼得了300元,我很满意这个活计。”黄来昌说。

盼一盼美好生活

日子有了起色,黄来昌的心情逐渐好了起来,他也开始去邻居家串门,闲时和村里的老兄弟们时不时聚在一起唠嗑、看电视,日子变得轻松自在多了。有时,黄来昌一晚上能串四五家门:“以前心里苦闷,不愿多说话,现在脸上笑容多了,话也多了。”

黄来昌的家不大,虽然墙壁上用墙纸打了补丁,但屋子收拾得干净整齐。去年,黄来昌的养鱼收益2000元。他把家里用了几十年的旧衣柜移出了卧室,换上了崭新的大衣柜。“换组新衣柜是多年的心愿,老伴在时没能实现,现在我实现了。”

再过几天,女儿又要陪着他去医院复查。父女俩很有信心。“我已经打过一次胜仗了,希望第二次再打赢。”黄来昌说,“我‘不服气’了大半辈子,但就是精准帮扶,我打心眼里服服帖帖。这些干部一天到晚扎在村里,只差把户口迁来了……”

黄欣美