当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

惠萍镇公和村围绕产业兴旺目标,以点带面,大力培育特色主导产业


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-05-21 访问次数 :
【字体 : 打印

5月15日,在位于惠萍镇公和村的江苏省海洋研究所扣蟹培育基地——张倪生信誉生态蟹苗专业合作社,工人们正忙着对蟹塘进行消毒、换水。据现场工人介绍,目前蟹塘里都是今年新养殖的蟹苗,现在只有米粒大小,预计到明年元旦前后扣蟹就能上市出售了。

公和村历来是我市一个重要的扣蟹养殖基地。村委会因势利导帮助村民成立扣蟹养殖基地,先后成立了张倪生信誉生态蟹苗专业合作社、陈决家庭农场扣蟹养殖基地等11家养殖基地,养殖面积达1600亩,年亩产扣蟹700斤。公和村按照“基地+农户”的模式,不断夯实扣蟹养殖富民产业链,推动扣蟹养殖特色项目持续增产。“每个养殖基地都聘用了农村富余劳动力,尤其是在开春整塘和收获出售两个时期,雇佣的人更多,农户每年工资性收益户均超5000元。”公和村党总支书记施海燕介绍。

除了扣蟹,公和村还积极扶持果园经济产业发展。该村全面摸排村域内“土专家”“田秀才”等乡土科技人才,设立科技示范户。通过建设示范户与农户“结对帮扶”机制,引导带动农户应用推广新品种、新模式、新技术,实现信息共享、技术提升、共同发展。

在该村村民陆志冲的大棚葡萄园内,陆志冲正忙着整枝形、梳果粒。“我种植葡萄已经几十年了,主要有宇选、巨玫瑰、阳光玫瑰等10多个品种,大棚葡萄亩均产值20000多元,露天葡萄亩均产值也有10000多元。”陆志冲介绍,目前村里一起种植葡萄的有20多户,大家经常交流经验,互相帮助,共同实现经济效益最大化。

“近年来,我们坚持因地制宜、顺势而为,用好用活各类资源,村级集体经济也得到较大发展。”施海燕介绍,2014年以来,公和村先后流转土地2790亩用以建设苗木基地,村集体经济每年增收10多万元。同时,村里还大力开展占补平衡、土地复垦,村级经济发展和村民致富均后继有力。

黄燕鸣 丁路健