当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

镇村史馆建设再部署再推进

目前我市已建成镇村史馆50家

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-12-04 访问次数 :
【字体 :

12月3日上午,全市镇村史馆建设现场推进会在汇龙镇临江村举行。

为挖掘、保护和弘扬镇、村民间文化,记述镇、村发展轨迹,去年以来,我市全面推行镇、村史馆建设工作。各镇村史馆设有历史渊源、发展概况、大事记、好人好事以及生产工具、衣食住行等实物陈展,集中反映历史底蕴和在党的领导下农村发展变化概貌。目前,全市14个区镇263个行政村参与镇、村史馆建设,已有50家镇村史馆建成,预计到今年年底,镇史馆建设将完成80%工作量,村史馆将完成70%工作量。

会议要求,各镇、村在史馆筹建中要避免单打独斗,整合资源;要防止贪大求全,传统文化和现有文化相结合,实现一站多能;要杜绝粗制滥造,不千篇一律,挖掘当地特色文化,因地制宜搞建设;要避免建用脱节,建好、用好镇村史馆。

东海镇、海复镇、合作镇、寅阳镇在会上作了交流发言。

会前,与会人员参观了惠萍镇惠安村、东海镇显中村、东海镇、北新镇万安村、汇龙镇临江村等镇、村史馆。

(黄晓燕)