当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

一把“市容锁”纠治乱停车

面对镇区主干道机动车无序停放乱象,高新区(近海镇)利剑出鞘,向这一城市管理“顽疾”宣战

来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-05-14 访问次数 :
【字体 : 打印

0514_1.jpg

不管有多着急,有着10多年驾龄的司机王俊都不会轻易在路边停车。因为,他不确定,头顶之上,路面周边,有没有一双“眼睛”在盯着他,一个随意停车,代价可能是——爱车被锁。

从曾经“看见空地就停”到如今“看见划线才停”,这位“老司机”停车习惯的改变,源自去年7月10日开始的高新区(近海镇)机动车乱停乱放专项整治行动(如图)。

为何要狠狠盯住这个不起眼的“小动作”?

“出此举措实属无奈。”近海镇党委委员褚风光介绍,以前的区镇主干道是另一番景象:本不宽敞的车道,被随处停放的机动车、非机动车占去了一小半;生意红火的商铺将商品摆到了人行道上,烟蒂、塑料袋、“逛马路”的宠物狗随处可见;横穿马路的人群、非机动车只能和机动车混行,周边商户、附近住户叫苦不迭。

机动车管理这根“骨头”实在太难啃。7月初的一天下午,高新区(近海镇)管委会一间会议室里,前后脚赶来的领导班子成员个个神情凝重,知道会上必须拿出一个整治方案。

就在三天前,我市创建全国文明城市暨城乡环境综合整治现场考核通报出炉:高新区(近海镇)倒数第二。高新区(近海镇),一下子成了全市创文关注的焦点。

“机动车管理历来是城市精细化管理的一大顽疾,但不能因为难度大、办法少就放任不管,创文,就是要啃硬骨头。”高新区(近海镇)党(工)委书记陆旭辉说。

停车位不足怎么办?“因地制宜科学规划,在区镇主干道划设停车位,同时把绿化带改造成停车位。”

电瓶车乱停怎么办?“每两个门店之间设置一个电瓶车停车区域,每个区域至可停放20辆电瓶车。”

一个个问题被提出来,一个个方案提出又被否决。直到晚上7点,整治方案终于敲定:由政府出资购买500把轮胎锁,对屡教不改的车主将进行锁车处理。一支综合执法队伍也随之宣告成立,一系列保障措施也立即跟上。

7月10日早上7时,10名执法人员全部上岗,与车主开始进行“斗智斗勇”。

虽然此前区镇已经划分出了400多个停车位,但是乱停乱放现象还是屡见不鲜。“对于初次乱停放,拍照取证后,只是在车上贴上友情提醒的字条。再次违停,车轮将被锁定,想要解锁,车主需在微信朋友圈推送自己违停的信息,并配上图片和评论。屡教不改者,车辆将被直接拖离现场。”褚风光笑着说:“我们坚持人性化执法。从最多的每天锁车300辆到现在平均20辆,没有违停车辆再次犯规,大家的文明意识提高了不少。”

这场整治,赢得了社会各界的广泛赞誉。在近海镇开超市的姜美菊一边扫地,一边笑着告诉说:“看着停车秩序越来越好、环境越来越整洁,我俚老百姓打心眼里为政府的创新城市精细化管理点赞。”

黄欣美