当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

吕四港区镇按下企业复工复产“快进键”

3家“航母”企业产能恢复八成

来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-02-19 访问次数 :
【字体 : 打印

2月17日下午,江苏华峰超纤有限公司无纺布生产车间机器轰鸣,一派繁忙景象。“我们15条生产线加班加点赶订单,产能已恢复到近八成。”华峰超纤公司副总贺旋介绍,企业1032名员工在岗在位,各个部门都在连轴转。

春节期间,华峰超纤未有停工,特别是无纺布车间一直加足马力生产。随着休假员工的逐渐归位,产能得以全面释放。连日来,园区工作人员每日赴华峰指导服务,坚定企业生产和投资信心,积极沟通市各相关部门,完善华峰尼龙6切片项目相关手续,全力推进华峰新项目建设。

吕四港区镇复工企业数每日不断增加,截至2月18日晚,区镇有166家企业复工复产,复工人数7045人,复工复产企业占三亩以上企业总数六成以上。不过,每一家企业“开门”背后,都离不开企业自身扎实的防控举措支撑,和吕四港区镇相关部门的“雪中送炭”。区镇各工作小组在做好防疫工作的同时,以最快速度、最高效率深入企业担当“店小二”,指导服务企业复工复产,尽快恢复产能。

吕四港区镇建立党员先锋岗,帮助企业打通生产原料和产品进出的快速通道,确保华峰超纤、广汇能源、大唐电厂、胜科水务等企业正常生产需求。与口岸服务单位高效联动,全力保障水路进出通道安全顺畅,大唐电厂3艘进口煤船、广汇能源1艘进口LNG船顺利靠泊卸载。目前,这2家企业运行平稳,产能恢复至近八成。

为让“小五金”尽快“转”起来,吕四港区镇倾尽全力。“我们碰到物料运输、用工等问题,镇里工作组都想方设法落实解决。”国强公司相关负责人介绍,企业外贸订单时间紧,生产任务重,目前200多员工加班加点。目前,吕四共有68家电动工具企业复工生产,其中规模以上企业45家。此外,针对吕四紫菜加工企业季节性强、本地用工多的特点,优先为其审核复工,目前已有25家紫菜加工企业恢复正常生产。

吕四港区镇精准发力,提前产业布局,紧紧围绕新材料、临港物流等产业,对园区现有产业基础、主要招商区域、招商目标企业(包括该产业领域的旗舰型企业、行业“领头羊”、细分领域“隐形冠军”、高科技“独角兽”、上市公司、细分领域前10强企业及上下游企业)作深入研究,借助微信、电话等方式加强与客商的沟通联系。目前,重点需要突破的3个投资超10亿元项目进展顺利。新签约的天玺集团食品综合供应链项目、云正大数据项目等正在加速推进。

(钱爱仁 宋东炜)