当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

北新镇多部门协调联动形成强大合力

重拳整治农贸市场“顽疾”

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-11-18 访问次数 :
【字体 :

11月15日,北新镇综合执法队执法人员以及相关工作人员先后来到万安综合农贸市场、民主农贸市场、决心农贸市场,对3个农贸市场进行集中整治清理。

上午9时许,万安综合农贸市场已基本过了买菜的高峰期,买菜的人流已散去,不少摊位仍在经营。一眼望去,农贸市场内呈现出乱糟糟的景象。在市场进口处,一个修锁配钥匙的摊位挡住了通道。市场周边,经营户堆放了各种泡沫箱、塑料桶、木板等杂物,电动车、汽车乱停乱放。除此之外,不少门店经营户把摊位摆放到了门店外,“摊外摊”现象较为突出。

执法人员来到现场后,迅速对各类杂物进行清理。10多名工作人员分工协作,将乱堆乱放的杂物全部清理装车,私搭乱建的铁丝栅栏被拆除……清理行动一直持续至11时,杂物垃圾装了满满一卡车。

随后,执法人员又来到民主农贸市场。记者在现场看到,整个市场整体环境整洁,基本没有乱堆乱放乱停等现象。食品安全检测室内,各类检测设备一应俱全。“我们前段时间进行了全方位整改,全力推进农贸市场整治。”民主农贸市场负责人郁锦康介绍。

“前期,我们向农贸市场经营户发放了整治告知书,目前看来这个农贸市场整改比较到位。”滨江医药化工园管委会副主任樊哲告诉记者,除了一些细节问题还需要提档升级外,后续还将进一步加强日常保洁管理。

今年以来,北新镇把创文工作作为“一把手”工程,区镇主要领导靠前指挥,班子其他成员根据工作条线,分管环境整治组、综合秩序维护组、宣传发动组等工作小组,各司其责,积极作为。全镇先后召开创文工作专题部署会、推进会、点评会、现场会10余次,切实做到定期有通报、有布置、有督查。

同时,镇创文办实体化运作,分别从综合执法局、农业农村局、宣传部门抽调骨干,专门调剂一辆公务用车,每天上路巡查,发现问题及时登记在册,并发出整改通知单,限期整改落实。定期召开巡查工作例会,对急难问题相关部门及时集中会商会办。

“在创文工作中,针对集镇街面老旧、农贸市场私有化带来管理难等问题,在前期书面告知、宣传发动的基础上,采取多部门联合作战的方式,集中对影响全镇创文工作的几个集镇进行地毯式清理,彻底解决农贸市场脏乱差、乱堆乱放乱停现象严重的顽疾。”樊哲告诉记者。

(黄燕鸣)