当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

汇龙镇将镇域治理现代化指挥中心和为民服务中心深度融合

贯彻落实市委十三届九次全会精神

来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-09-10 访问次数 :
【字体 :

近日,汇龙镇镇域治理现代化指挥中心和为民服务中心新址启用。今年以来,汇龙镇创新工作举措,整合审批服务执法力量,将镇域治理现代化指挥中心和为民服务中心深度融合,形成审批、服务、指挥、调度一体化平台,打造镇域治理“最强大脑”。 

“慧”管理,实现全域共治共享

9月7日下午,汇龙镇镇域治理现代化指挥中心大屏幕上显示镇区多个重点部位的视频监控,网格服务团队实时传递矛盾纠纷等各类事项处置进展情况,数字城管系统捕捉垃圾倾倒等城市管理问题。电脑前,工作人员不断切换各类业务平台,对数据进行分析预警,随后指挥联动处置……整个中心忙而有序。

今年3月中旬,汇龙镇启动镇域治理现代化指挥中心建设工作,4月8日通过招投标确定施工队伍,4月17日进场施工,7月初完成建设,在100天内完成建设设计审批、房屋建设、装修装饰、设备安装调试等全部工作。指挥中心建筑面积1800平方米,指挥中心大厅建筑面积600平方米。

“指挥中心对12345政务服务、数字城管、视频资源、网格治理等数据进行分析、预警、指挥,形成一网协同联动,全域共治共享。”汇龙镇镇域治理现代化指挥中心临时负责人葛于波介绍,指挥中心立足“五位一体”总体定位,集汇聚共享、智能搜索、分析研判、监测预警、联动指挥、行政问效、集约服务等七大功能于一体,实现了“镇村网格”三级联动指挥,基层一个APP终端采集上报、一个系统平台操作运行、一个数据库统一管理服务。

“汇”服务,日均办理事项250件

导办、叫号、办结……9月2日下午,汇龙镇临江村村民黄玉琴来到汇龙镇为民服务中心补办独生子女证,在提交相关资料后,不到10分钟就办理完毕。“这里环境好,办事效率高。”黄玉琴表示,工作人员主动帮助复印材料,为她们的服务态度点赞。

汇龙镇为民服务中心一楼服务大厅共设置咨询服务区、综合受理区、审核办理区、代办帮办区、信息公开区、自助填单区、等候休息区以及接待区等8个区域。综合办理区共设置服务窗口24个,包含民生综合、建设综合、市场监管、供水等窗口,目前中心可办理业务事项总计64个。

“我们紧紧围绕‘务实、为民、依法、高效’工作理念,以‘互联网+政务服务’为导向,积极履行工作职能,提供优质高效服务,实现‘一口受理、一窗通办、集成服务’。”汇龙镇为民服务中心临时负责人张婷介绍,为民服务中心新址启用以来,10个工作日共办理咨询、业务事项2500多件。

“惠”民生,畅通服务群众“心通道”

近日,迪赛尔特公司的垃圾清运车在亚光村埭路上清运垃圾时撞到了路边村民家的栅栏,造成铁丝网损坏、柱子松动,存在安全隐患。网格员在巡查了解情况后立即上报镇域治理现代化指挥中心,指挥中心立即协调指挥相关部门,联系迪赛尔特工作人员至现场处理,对柱子进行深埋加固,修补损坏铁丝网,受到村民好评。

这起协调处理车辆损坏栅栏事件,是汇龙镇运用“最强大脑”化解矛盾纠纷的一个缩影。日前,汇龙镇近江村39组有口拆迁户弃井,井口没有填埋,村民担心有人不慎掉入井内,便致电12345希望相关部门予以处理。指挥中心接到信息后,第一时间将任务单分派到近江村,村委会与拆房公司联系后第一时间将该井填埋,村民对此表示满意。

今年以来,汇龙镇以民生为优先,构建更有效的治理体系,畅通服务群众“心通道”,镇域治理现代化指挥中心启用以来,网格服务团队主动上报民生服务类事件6700多件,上报事件办结率100%。12345平台受理群众各类有效诉求2400多件,无逾期未办结任务单和超时办结任务单,整体运行平稳。

钱爱仁 朱碧石