当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

东海镇兴垦村通过“有事好商量”协商议事室平台,架起服务基层群众“连心桥

七年鱼塘之争终化解

来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-01-07 访问次数 :
【字体 : 打印

“今天召集大家来,主要是商量东方河边几个鱼塘承包的事情。”2019年12月12日一早,东海镇兴垦村“有事好商量”协商议事室里,村干部和农户代表围坐在一起,协商鱼塘承包事宜。

兴垦村东方河边的鱼塘占地约60亩,2012年村委会将其承包给一个老板开发,但由于原先承包的五户村民不愿意出让,致使这片鱼塘无法开发,时间一长,鱼塘里长满水草,渐渐荒废。

“大家把问题摆上桌面,畅所欲言。”村党总支书记包金金话音刚落,养殖户陆亚周率先开腔:“眼看着那么好的鱼塘荒废了,一分钱都没有进账,真是资源浪费。”陆亚周道出不满后,大家打开了话闸子。“最好村集体收回去,再承包给我们。”“没有理清关系,我们也不敢放心养殖啊!”……大家你一言我一语,气氛渐渐地活跃了起来。

“我们进行了走访调查,翻阅了相关合同,咨询过律师,找到了问题症结:原先承包的农户认为养殖了几十年的鱼塘,被转租给他人,都觉得不合理,舍不得放手,而承包协议上写明一切矛盾由承租方自行协调,致使矛盾迟迟未能协调解决。”村干部周宝飞表示,经过与承租者商量,最后双方达成协议:村委会退还承租方已交纳的一年租金,解除鱼塘的租赁关系。

既然租赁关系已经解除,那鱼塘资源应如何合理利用?村民组长、党员干部和村民代表畅所欲言。考虑到农户的年龄和经济问题,最后大家商量出了一个两全其美之法:农户交一部分租金,村委会为农户寻找合适的承租方,制定合同方案,督促推进鱼塘后期施工。通过“有事好商量”协商议事室平台,积压了7年之久的鱼塘之争得以化解。

兴垦村通过“有事好商量”协商议事室平台,遇到大事、急事、难事、敏感事时,村干部及时邀请相关村民共同协商、现场解决问题。此前,村民朱某已外嫁他村,但是她和父母、兄弟共有一本土地证,父母去世后,她要求要回属于她的土地种植权,哥哥又不愿给她。就这样,双方僵持了十多年。前不久,村里把他们兄妹俩请到了“有事好商量”协商议事室,又请来了熟知此事的亲戚代表和调解矛盾的老干部代表,通过多方调解,兄妹俩初步达成共识,握手言和。

兴垦村“有事好商量”协商议事室建成短短几个月,已妥善处理土地承包、邻里矛盾、养殖污染、改厕等各类事项30多件,一些陈年积案也已成功化解。

(钱爱仁)