当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

高新区(近海镇)举办农民读书节主题阅读活动


来源 : 启东高新区(近海镇) 发布时间 : 2019-11-20 访问次数 :
【字体 : 打印

为进一步发挥农家书屋的作用,积极营造“读书好、好读书、读好书”的良好氛围,11月15日,高新区(近海镇)举办“新时代 新乡村”农民读书节主题阅读活动。各村农家书屋管理员、村民代表参加此次活动。

镇文化站站长李海霞传达上级部门关于创建四星级农家书屋的精神目标。李站长要求各村坚持问题导向、立足整改提升、深化改革创新,优化基层书屋内容供给,有效对接群众需求,推动农家书屋进一步延伸服务,做强做优一批示范农家书屋,为乡村振兴提供精神动力和智力支持。

合兴圩村党总支书记顾群与大家分享自己的阅读体会,鼓励广大村民养成爱读书、读好书的良好习惯,充分发挥好、利用好农家书屋资源优势,多读高雅之书、多读有用之书,尽享读书之乐。与会人员参观了合兴圩村综合文化服务中心。合兴圩村农家书屋内图书、电脑等设施一应俱全,配备桌椅10套,总藏书3000余册,制定了《书屋管理制度》、《图书借阅制度》等制度。农家书屋是村民茶余饭后品尝“精神食粮、文化大餐”的场所,为科技兴农、法治教育、全民阅读提供了支撑。

在合兴圩村村史馆内,与会人员通过展板与实物,详细了解了合兴圩村的村史民情。大家纷纷表示:“村史馆就是一本好书,为我们带来非同一般‘阅读’感受,让我们意犹未尽!”

非学无以广才,非学无以明志。此次主题阅读活动,进一步鼓励、引导基层群众走进农家书屋,多读书、多好书,借助主题活动搭建一个展示自我、提升自我的平台。

近年来,高新区(近海镇)积极开展形式多样、内容丰富的全民阅读主题活动,全民阅读知晓率、参与率稳步提升,社会文明程度、群众素质有效提高,为推动区镇高质量发展提供了强大的精神动力;全镇20个行政村,农家书屋实现了全覆盖,农家书屋在农村发挥着它独特的魅力,阅读成为一种习惯。书香飘农家,共建新农村!