当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 镇区动态

我市把学习党的十九届四中全会精神融入主题教育

开展“上门送学”“码头补课”“微信帮学”

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-12-03 访问次数 :
【字体 : 打印

近日,东海镇星宏村党总支副书记丁磊磊,来到老党员刘明宰家中,同老人聊聊党的十九届四中全会的主要精神。

刘明宰是新中国成立前老党员,腿脚不便,村党总支便指定由丁磊磊负责将每次党员活动的内容整理好后,为刘明宰送学上门。

11月以来,我市把党的十九届四中全会精神融入主题教育,坚持分类指导、精准施策,针对流动党员、年老体弱党员、渔民党员等群体的实际,通过“上门送学”“码头补课”“微信帮学”等方式,确保把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神传达到每一名党员。

连日来,吕四港区镇针对辖区渔民党员流动性强、学习条件有限的实际情况,充分发挥“党建微家”阵地作用,组织“微家长们”组建理论宣讲小分队,利用渔船进港卸渔货、补充给养等一切歇渔时间,把课堂搬到码头,开展了形式多样、生动活泼的学习活动,确保学习教育入脑入心。“通过参加主题教育学习,大伙回顾了改革开放40多年来,我们渔民生产生活发生的巨大变化……”渔民党员毛锦桂拿出一个笔记本,上面记录着他的学习成果。

针对在外流动党员,全市各村党组织把支部建在网上、让党员连在线上,各村利用流动党员微信群,建立“指尖”课堂,让流动党员及时了解主题教育最新动态,实现随时随地随身学习。通过各区镇微信公众号、学习强国等平台,把学习教育从内容和形式上与新媒体深度融合。

东海镇建民村“学思评”工作室还向流动党员寄发《致流动党员的一封信》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等主题教育的“红色包裹”。流动党员沈爱辉说:“一份小小的包裹,寄托着党组织对我们的牵挂,我们一定认真学习,不辜负组织的期望。”启隆镇建立了“流动党员驿站”。“我们这群流动党员在这个大家庭里,不仅听了专题党课,还系统学习了理论知识,收获满满。”来自江西的流动党员黄鹏说道。

启东经济开发区党工委专门组建宣讲小分队,开发区党工委委员、科创园管理办公室主任陆琛杰还特地赶到上海送学,为启东经济开发区驻沪流动党支部的党员们上党课,介绍启东的经济社会发展情况,让这些在外游子感受家乡日新月异的变化。

此外,我市还创新学习方式,开设“工间微党课”,把主题教育课堂移到部门、车间、班组。江苏昂彼特堡能源集团有限公司党支部利用晨会时间,由党支部书记组织党员学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容,还利用“午间一刻钟”进行“学习强国”答题,借助“学习强国”平台,组织党员知国家大事、学重要讲话、铭革命之艰辛、惜今日之幸福。

据了解,下阶段全市各基层党支部将通过召开党员大会、支委会、党小组会学习党的十九届四中全会精神,并结合个人自学和集中讨论,引导党员干部深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。

(蔡樱子)