当前位置 : 首页 / 政府文件及解读 / 政策解读

《2019年启东市中等学校考试招生工作意见》政策解读十条


来源 : 教育体育局 发布时间 : 2019-05-30 访问次数 :
【字体 :

为深入实施素质教育,推进我市中等学校考试招生制度改革,切实做好2019年初中毕业升学考试及高中阶段学校招生录取工作,根据国家、省和南通市有关文件要求,制定《2019年启东市中等学校考试招生工作意见》。

一、今年中等学校考试招生政策有何变化?

今年,启东市中招政策在贯彻落实教育部和省教育厅和南通市教育局有关要求的同时,保持相对稳定,在考试科目、科目分值、阅卷评卷、加分政策、推荐生政策和志愿批次等方面均保持不变,只在考试时间、招生录取等具体实施环节作了一些微调和完善。

二、学业科目考试何时进行?

语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史等文化科目考试的时间为6月16日、17日、18日三天。英语科目的听力口语自动化考试已于4月27-28日举行。体育与健康考试已于5月中旬组织完成。

三、考生志愿如何填报?

中考志愿填报工作由南通市统一组织,由南通市教育考试院具体组织实施,于6月5日前完成网上统一填报。高职、中职类未完成招生计划的,在7月20日至24日另行安排一次征求志愿填报。

四、志愿填报批次如何设置?

今年,志愿录取批次仍设置提前批次、第一批次、第二批次和第三批次等四个批次。提前批次为乡村教师定向师范生和现代职教体系“3+4”试点项目招生。第一批次为普通高中招生。含第一小批国际化教育实验班,设一个学校志愿,招生学校按公布的招生简章择优录取;第二小批启东中学;第三小批汇龙中学、第一中学、东南中学、吕四中学等四所学校中选择三所填报,三个志愿为平行志愿;第四小批启东中专综合高中。第二批次为职业类学校。含师范类(含艺体)统招生,五年制高职,高技、现代职教体系“3+3”试点项目、中职对口单招。第三批次为中职(中技)学校注册入学。

五、招生录取时对综合素质评价有何要求?

综合素质评价主要包括六项指标:①道德品质与公民素养;②交流与合作;③学习习惯与学习能力;④运动与健康;⑤审美与表现;⑥创新意识与实践能力。

乡村教师定向师范生、热点普通高中推荐生招生录取综合素质评价必备条件为:①、②两项指标达到合格,③、④、⑤、⑥四项指标中至少有两项达到A级,其余指标不低于B级。

普通高中招生录取综合素质评价必备条件为:①、②两项指标达到合格;③、④、⑤、⑥四项指标中至少有两项达到B级,其余指标不低于C级。学业测试等级要求是生物、地理不低于C级。普通高中自主招生录取综合素质评价必备条件为:与招生学校特色相对应的综合素质评价项目的等级为A,其余项目的等级必须达到普通高中招生录取的要求。

职业类学校招生录取综合素质评价必备条件为:①、②两项指标达到合格;③、④、⑤、⑥四项指标至少有三项不低于C级。普高和职校招生在以上条件基础上可另行提出相应的录取等级要求。

六、热点高中录取

热点普通高中招生继续按不低于70%的招生计划确定推荐生,根据初中毕业生源数,按比例将推荐生计划均衡分配到各初中学校。我市今年实施热点普通高中推荐生推荐的学校为江苏省启东中学、启东市汇龙中学。启东中学作为省级课程基地和省级创新人才培养基地学校可在本市招收与基地课程实施、创新人才培养相关的特长生,实行自主招生。具体要求见《关于2019年启东中学“推荐生”指标分解以及启东中学创新人才培养实验班自主招生的通知》(启教基〔2018〕91号)文件和《关于公布2019年启东市汇龙中学“推荐生”推荐办法的通知》(启教基〔2019〕34号)文件。

七、今年招生录取照顾政策有无变化?

根据公安部、教育部、民政部及省相关部门文件规定,符合相关条件考生可以享受加分投档或优先录取政策,照顾政策与往年未有变化。

八、启东市特色学校体育、艺术特长生招收。

为扩大普通高中学校招生自主权,鼓励普通高中特色化发展,启东中学、汇龙中学继续使用不超过5%的招生计划安排招收艺体类特长生,具体要求见《关于印发〈2019年启东市特色学校招收体育、艺术特长生实施办法〉的通知》(启教基〔2019〕42号)文件,5月底前完成专业测试工作。

九、启东中专综合高中班。

根据江苏省教育厅(苏教职〔2018〕19号)文件要求,今年启东中专招收综合高中班学生。综合高中学生第一学年,原则上为普通高中学籍,课程开设以普通高中课程为主,并设置部分选修专业课程。第一学年结束根据学生个人意愿实行分流,学生可以选择继续学习普通高中课程,保留普通高中学籍,也可选择学习中等职业教育课程,转入中职学籍。选择普通高中课程且通过普通高中学业水平考试的合格毕业生可参加普通高考,选择中职课程且通过中等职业学校学业水平考试的合格毕业生可参加普通高校对口高考,也可直接就业。

十、录取工作何时进行?

录取分两段进行,6月28日至7月8日依次完成提前批次、第一批次、第二批次、第三批次录取,7月25日至30日完成职业类征求志愿录取。

原文链接:http://www.qidong.gov.cn/qdsjyj/jygz/content/719170b7-4939-4f5d-be9f-4bb22e1c230b.html