《启东市烟花爆竹经营安全事故应急预案》解读
来源: 应急局 发布时间:2022-06-30 累计次数: 字体:[ ]

一、编制目的

为规范烟花爆竹经营环节的应急管理和应急响应程序,构建预防为主、防治结合的应急救援机制,及时有效地组织实施应急救援工作,最大限度地减少烟花爆竹经营安全事故造成的损失或危害,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,促进我市经济社会全面、协调、可持续发展。

二、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《烟花爆竹安全管理条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》《省政府办公厅关于印发江苏省突发事件预警信息发布管理办法的通知》《省政府关于印发江苏省突发事件总体应急预案的通知》《市政府关于印发南通市突发事件总体应急预案(2020年修订版)的通知》《市政府关于印发启东市突发事件总体应急预案(2021年修订版)的通知》《生产安全事故报告和调查处理条例》、《启东市生产安全事故应急预案》等法律法规规章及有关规定,编制本预案。

三、适用范围

本预案适用于本市行政区域内具有经营许可证的单位在从事经营烟花爆竹活动中发生烟花爆竹爆炸、火灾事故的处置工作。

四、编制的主要内容

预案共分七部分内容

一是总则。阐述预案的总体内容。包括编制目的、编制依据、工作原则、适用范围、事故分级。

二是组织机构及职责。包括应急指挥部、现场指挥部及各成员单位的职责。

三是信息报送。包括事故报告的流程及报告内容。

四是应急响应。包括启动预案、分级响应、应急处置措施、扩大响应、事故分析、检测与后果评估、现场应急结束、应急恢复。

五是信息发布、事故调查和总结评估

六是培训与演练。包括应急培训和应急演练。

七是附则。包括应急预案制定、应急预案修订、和预案的实施。

原文:点击查看