关于《关于促进启东市服务业繁荣发展的若干政策意见》的政策解读
来源: 发改委 发布时间:2022-04-06 累计次数: 字体:[ ]

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,根据市委市政府部署要求,市发展改革委全力推进服务业繁荣发展的若干政策意见的制定工作,在征求市有关部门意见的基础上对《关于促进启东市服务业高质量发展的若干政策意见》文件进行了升级完善,形成了《关于促进启东市服务业繁荣发展的若干政策意见》,现解读如下:

一、编制背景

2021年11月份,南通市公平竞争审查联席办组织公平竞争审查专家评审会对我市《关于促进启东市服务业高质量发展的若干政策意见》进行了专家评审,对我市服务业政策中第13点主辅分离和第21点楼宇经济政策可能存在违反《公平竞争审查制度实施细则》第十五条,“安排财政支出一般不得与特定经营者缴纳的税收或非税收挂钩”。

同时,根据2021年政策意见试运行情况及2022年南通市公布的《南通服务业繁荣发展三年行动计划》对我市的相关要求,我委升级完善了原有政策,编制出台《关于促进启东市服务业繁荣发展的若干政策意见》。

二、编制过程

《关于促进启东市服务业繁荣发展的若干政策意见》在《关于促进启东市服务业高质量发展的若干政策意见》的基础上,对部分政策条款进行了更新和完善,对现代商贸、软件信息等服务业产业新增了专项政策条款。文件已征求商务局、财政局等15个单位的意见。

三、主要内容

政策奖励对象为注册地和纳税在启东市范围内具有独立法人资格的服务业企业。房地产开发建设企业、国有企业和金融企业不享受本政策。政策奖励内容包括9个大项,23个小项。项目奖励实行申报制,符合奖励条件的企业,每年底根据通知要求,向所在镇、园区提出申请,所在区镇对申报单位资格、材料的真实性和完整性等进行审查,提出初审意见后报市服务业发展领导小组办公室;市服务业发展领导小组办公室统一受理申报材料,根据工作职责交由各服务业主管部门进行审核后,召集市相关单位进行联合审核,报市委、市政府批准后兑现。同一企业同一项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,按就高不就低原则,不重复享受。上述奖励中,除认定类、设备类奖励外,其余均以企业地方贡献为限。对享受楼宇政策的企业,楼宇经济企业综合税负率不低于2%。对认定类、新增规模类奖励每季度由各相关部门进行联合审核,对符合条件的企业进行即时奖励。对投资特别大、绩效产出快、财政贡献明显的企业或项目,可采取“一事一议”给予单独奖励。企业享受“一企一策”后不再享受本政策。

四、调整方向

结合目前我市服务业经济发展现状,我委对政策内容和奖励办法进行了优化:

一是调整政策名称。《关于促进启东市服务业高质量发展的若干政策意见》升级为《关于促进启东市服务业繁荣发展的若干政策意见》。

二是增加金银铜牌企业数量。为进一步提高企业积极性,增加了银牌和铜牌企业、企业家数量。目前银牌铜牌企业数量偏少,不能和我市服务业发展水平相匹配,该政策中不再明确金银铜牌企业、企业家数量,在每年制订的十强企业评选中进行调整,增加获得银牌和铜牌企业家数,提高企业积极性。

三是扩大奖励对象范围。加大服务业大企业培育力度政策原本只适用于规上服务业企业,适用面较窄。本政策增加了限额以上零售住宿餐饮业企业,加大对服务业企业的培育面;鼓励服务业上规上限政策里将奖励对象为“所在区镇”,修改为包含部门的“培育单位”,有利于提高区镇及部门开展规模企业培育工作的积极性。

四是调整奖励对象。根据《南通市繁荣发展三年行动计划》,规模以上服务业重点行业营业收入被列为重要指标,因此将政策中鼓励“营利性服务业”的政策调整为鼓励“规模以上服务业重点行业”。重点行业是指文化体育娱乐业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业、软件和信息技术服务业、装卸搬运和仓储业、多式联运和运输代理业、管道运输业。

五是增加软件和信息技术服务业扶持条款。推进软件和信息技术服务业壮大规模,对新注册以及新入库的企业进行有条件的奖励,鼓励软件和信息技术服务业高端发展。

六是增加现代商贸扶持条款。促进现代商贸产业繁荣发展,对纳入统计的批发类企业、零售类企业分档给予奖励,对商贸集聚平台壮大发展给予奖励。

七是规避违规风险。根据南通公平审查反馈意见对鼓励工业企业主辅分离政策里将“三年内新单位实现的地方财政贡献(增值税和所得税),市财政全额返还给所在区镇”修改为“三年内以新单位较上年新增地方贡献额为基数给予所在区镇100%的结算”;加快楼宇经济企业招引政策里将“其当年对市地方财政贡献部分(增值税和所得税)全额返还给所在区镇,由所在区镇用于扶持或奖励项目。”修改为“以其当年地方贡献额为基数100%结算给所在区镇”。这部分调整是为了避免违反《公平竞争审查制度实施细则》。

八是政策删减不明列。建议不再明列全域旅游政策条款,以文广旅游局的专门政策为准。

九是微调政策适用对象。将房地产企业修改成房地产开发建设企业,房地产行业中的物业公司和房产中介咨询公司具备进入服务业规模企业库的资格,只有房地产开发建设企业无法上规。

十是调整奖励规则。修改奖励兑现时间,鼓励服务业上规上限政策里将原本年度结算的财政奖励,修改为季度结算并进行发放,有利于区镇及部门开展规模企业培育工作,并增强企业入规的获得感,提高企业入规积极性。提高楼宇企业奖励门槛,建议享受楼宇政策的企业,企业综合税负率不低于2%。

原文:点击查看