关于《启东市规模工业企业培育“提转升级”三年行动方案(2022-2024年)》的政策解读
来源: 发改委 发布时间:2022-03-17 累计次数: 字体:[ ]

根据《南通市小微工业企业列规增收三年行动方案(2022—2024年)》(通政办发〔2022〕2号)文件要求,明确了我市2022年—2024年“提转升级”相关工作目标。为进一步加大全市规模以上工业企业培育发展力度,注入工业经济发展新活力,促进我市经济高质量发展,结合我市实际,制定了《启东市规模工业企业培育“提转升级”三年行动方案(2022-2024年)》。

一、总体要求

贯彻国家、省、南通市对工业经济发展的相关指导精神,落实市委十四届二次会议精神,全面开展全市规模工业企业培育“提转升级”三年行动。

二、工作目标

对2022-2024年全市新增规模工业企业数量、规模工业应税销售增幅提出目标。2022-2024年,全市力争每年新增规模以上工业企业180家,其中月度新增60家;每年规模工业应税销售增幅均超25%。到2024年末,全市规模工业企业总数达到1000家以上,规模工业应税销售、产值基本实现倍增。

三、主要内容

1. 全面调查摸底。通过深入调查、摸排整理,建立规模工业企业培育库,每月进行动态调整。

2. 加快项目转化。引进落户一批优质项目,加快项目转化节奏,确保如期转化达规。该条款拓宽了推进规模培育途径,增加了对项目转化的关注。

3. 制定培育方案。各区镇各自灵活制定培育方案,切实推进企业入规工作。该条款在建立全市培育库的基础上,进一步细化责任到乡镇,增强培育方案的针对性和可行性。

4. 强化监测分析。依托市工业企业资源集约利用评价系统,加强对在库培育企业的跟踪监测和评价分析。该条款旨在加强对在库培育企业的运行质态监管。

5. 压实主体责任。压实各方责任,及时清理整治落后产能、不合规企业。该条款主要通过联合多部门,引导企业高质量发展。

6. 规范企业经营。加强对企业财务、管理业务的指导,促进企业规范化经营。

7. 营造良好氛围。进一步优化营商环境,营造良好氛围。加强政策资源的横向整合和纵向互补,为加强各类资源要素保障。

四、保障措施

1. 加强组织领导。成立专项攻坚小组,健全工作推进机制,增加考核奖惩力度。该条款参考我市现有的工业系列政策,建立工作领导体系。

2. 加大政策扶持。针对企业新进规模、扩大体量、技改投入、强链补链等4方面进行奖励,鼓励企业提质增效。同时,对区镇推动规模工业企业培育给予适当奖励,提升基层创优意识。

3. 优化企业服务。加强政策宣传引导,落实综合服务保障,优化资源要素配置。该部分通过为在库培育企业提供政策宣传、业务指导、挂钩帮服、要素保障等服务,完善规模培育方案,多方面为企业发展入规保驾护航。

原文:点击查看