当前位置 : 首页 / 政府文件及解读 / 政策解读

《启东市产业投资引导基金管理暂行办法》政策解读


来源 : 启东市地方金融监管局 发布时间 : 2020-06-01 访问次数 :
【字体 :

启东市市政府办公室于2020年4月21日下发了《市政府关于印发<启东市产业投资引导基金管理暂行办法>的通知》(启政规〔2020〕3号,以下简称《通知》),现就有关情况说明如下:

一、文件制定的背景

为贯彻落实市委市政府重大决策部署,创新财政支持经济发展方式,推动经济高质量发展,根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》(国办发〔2008〕116号)、《财政部关于印发〈政府投资基金暂行管理办法〉的通知》(财预〔2015〕 210号)、《国家发展改革委关于印发〈政府出资产业投资基金管理暂行办法〉的通知》(发改财金规〔2016〕2800号)、《江苏省财政厅关于印发〈江苏省政府投资基金管理办法〉的通知》(苏财基金〔2019〕 4号)等文件精神,设立启东市产业投资引导基金,并制定本管理办法。

二、文件主要内容

办法共六章二十九条。对产业投资引导基金的基金架构、机构职责、投资决策、监督与绩效管理等全过程进行规范管理。

(一)产业基金的资金来源及规模

办法明确产业基金是政府出资设立,按市场化方式运作的政策性、引导性基金,引导基金总规模20亿元,首期安排5亿元。

(二)产业基金的机构职责

设立产业投资引导基金管理委员会(以下简称“管理委员会”)作为引导基金的决策机构,行使产业投资引导基金的重大决策职责。管理委员会由市政府分管领导任主任,市发改委、财政局(国资办)、人才办、科技局、商务局、地方金融监管局、引导基金委托管理机构等部门负责人组成。管理委办公室设在市地方金融监管局,负责日常工作。引导基金由市金融服务中心委托市场化母基金管理。

(三)产业基金的投资与决策程序

1.投资方式

引导基金出资方式分为参股市场化合作子基金和直投子基金。合作子基金由引导基金和社会资本共同发起设立,由合作子基金管理公司(GP)管理。争取中央资金、吸引省市政府、社会资本积极参与设立子基金。根据我市重点支持产业,可设立“高端装备制造基金”、“新材料基金”、“生物医药基金”、“半导体基金”、“科技人才基金”等子基金。直投子基金。直投子基金由引导基金管理公司负责投资管理,主要用于本市重点招商项目及本市重点发展产业领域,由引导基金直接投资。

2.决策程序

市场化合作子基金根据市产业发展需要设立,原则上同一产业或领域只设立一支子基金,子基金通过面向市场有条件公开征集遴选的方式产生合作子基金管理公司(GP)。经管委会批准,也可采用邀标等办法遴选GP。直投子基金项目原则上由区(镇)推荐、相关职能部门初审通过后立项,报管委会审定。

(四)引导基金的退出流程

引导基金及子基金按协议或章程约定清算或转让份额,协议或章程未约定的,应聘请具备资质的资产评估机构对出资权益进行评估,作为确定退出价格的依据;基金以股权方式投资的,采取公开上市、股权转让等市场通行做法实现退出。市场化子基金发生未按要求设立或投资业务的,产业基金可终止合作并选择提前退出。

(五)基金的监督与绩效管理

引导基金受托管理机构及合作子基金管理公司(GP)应按季度及时向引导基金管理委员会办公室提供准确、完整的有关经营情况信息。引导基金管理委员会办公室可自行组织或引入第三方机构,按年度对合作子基金和直投子基金的目标、政策效果及投资运行情况进行绩效评价,并向引导基金管理委员会报告。接受审计、财政以及监察部门的监督检查。

三、征求意见等情况

本《通知》由启东市地方金融监督管理局负责起草《通知》初稿,起草过程中广泛征求了各成员单位的意见及建议。

2020年4月21日,本《通知》经启东市政府同意并审签后,予以正式印发。

相关文件:http://www.qidong.gov.cn/qdsrmzf/szfwj/content/ee35d437-ae77-4633-89ce-3848808f36c4.html