当前位置 : 首页 / 应急管理 / 应急信息

南通市2016年防汛抢险演练在启举行

发布时间:2016-12-15 字体:[ ]

为有效应对主汛期可能发生的各类突发性洪涝灾害和台风袭击,增强全市防汛防台意识,提高实战能力,切实做好今年防汛各项工作,确保人民群众的生命财产安全,5月27日上午,南通市2016年防汛抢险演练在我市滨海工业园海堤举行。南通市副市长赵闻斌,我市领导汤雄、袁圣菊参加活动。

防汛抢险演练模拟受今年2号台风影响,滨海工业园某海堤出现险情,启东市防汛办接到报告,立即向启东市防汛指挥部和市政府应急办报告,启东市防汛指挥部按照规定启动相应的防汛预案,并向上级防汛指挥部报告。由公安民警组成的安全疏散警戒组前往险情发生地疏散群众,维持秩序;根据气象监测组提供的灾害性天气监测信息和预报意见,人员转移组、落水群众救援组、医疗救护组赶赴现场,对被困、落水群众进行转移、救援;拆坝泄洪组、反滤导渗组、抢筑子堤组、植桩固基组、排涝组、封堵决口组和应急照明组迅即就位,紧急实施拆坝泄洪、处置堤防渗透、抢构筑子堤、植桩植管作业、抢排积水、封堵决口和提供应急照明保障等。整个抢险演练指挥准确、反应迅速、措施有力、效果显著,达到了抢险演练目的。

观摩完现场演练,赵闻斌表示,各个参演单位分工明确、积极配合,整个程序环环相扣,充分展示了抢险队伍的实战应急能力。当前,我市已进入汛期,主汛期集中强降水阶段即将到来,全市上下要迅速进入抢险备战状态,高度重视、严阵以待,突出重点、充分准备,强化责任、落到实处,要以此次抢险演练为契机,扎扎实实做好防汛抗灾各项准备工作,随时准备迎战可能出现的洪涝灾害,全力夺取防汛抗灾的全面胜利。