当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 图片新闻

明日,启东进入“动车时代”

市民可乘坐“绿巨人”复兴号动车上南京,二等座票价113元

来源 : 启东日报 发布时间 : 2019-10-10 访问次数 :
【字体 : 打印

图片新闻20191010001_1.jpg

昨天,家住东洲新村的刘娟在手机APP上预订了11日去南京的首班动车票。“D5434,7点开车,3个多小时就到南京了!”刘娟兴奋地展示她的订票信息。从市铁路办获悉,从本月11日起,从启东到南京不仅开通直达列车,还能坐上“绿巨人”复兴号动车。

宁启铁路西起南京,东至启东。2016年5月,宁启铁路一期南京至南通段复线电气化工程开通运营,并首开动车组列车。2019年1月,宁启铁路南通至启东段建成通车,南通至启东首次开行铁路列车,给启东市民的出行带来了极大便利。但从启东坐火车去南京等地仍然需要在南通站换乘动车组列车,乘客出行仍有不便,能开行直达南京的动车组列车一直是启东人民的愿望。“其实,当时就能开通‘绿巨人’,但因为‘绿巨人’车体畅销,没能及时拿到才用慢速列车过渡。”市铁路办主任方俭介绍。

长三角铁路将于10月11日零时起实施第四季度列车运行图,优化调整部分列车开行方案。届时,宁启铁路将开行7.5对CR200J复兴号动力集中型动车组列车,最高运营时速为160公里。该动车组车身为绿色,因而被大家亲切地称为“绿巨人”。

本次调图后,宁启铁路将首次全线贯通,全线开行列车达到41.5对(其中D字头列车21.5对、Z字头列车4对、T字头列车5对、K字头列车11对),南京至启东间将首开CR200J复兴号动力集中型动车组列车,启东至南通间列车由原来4对加密至6对,旅客乘车选择更多、出行更方便。

与18节长编组复兴号动力集中型动车组不同的是,宁启铁路开行的CR200J复兴号动力集中型动车组列车为9节短编组车型,该车型参照既有和谐号CRH动车组进行优化设计,在平面布置、内部装饰、人机界面等方面与和谐号CRH动车组相差无几,选乘该型列车性价比较高。

在采访中获悉,11日起,每天有5列动车从启东出发,途中停靠海门、南通、如皋、泰州、江都、扬州等站点,最终到达南京(如图)。目前,宁启铁路“绿巨人”复兴号票价已出炉。南京到扬州二等座票价34元;南京到南通二等座票价95元;南京到启东二等座票价113元。

(潘瑾瑾)