全市建筑业工作会议召开
来源: 启东日报 发布时间:2019-02-20 累计次数: 字体:[ ]

2月12日下午,全市建筑业工作会议在市党教中心召开。省建筑工程管理局副局长陈晨,南通市住建局党组副书记、副局长沈卫星,我市领导王晓斌、葛志娟、顾云峰、孙建忠、汤雄、潘国红、佘德华、徐永辉出席会议。市委副书记、市长葛志娟主持会议。

2018年,全年共实现建筑业总产值1028亿元,首次突破千亿大关,同比增长22.6%;第七次实现“鲁班奖”“国优工程奖”“詹天佑奖”三项国家级优质工程奖大满贯,又一次刷新年度创国家级优质工程数量的新纪录;南通二建集团连续14次跻身中国企业500强(第283位);启安集团再次荣登江苏省建筑业百强企业安装类榜首,成为全省唯一的“九连冠”企业。启东建筑企业以雄厚的实力、骄人的业绩、响亮的品牌,在全省乃至全国奏响“建筑之乡”的凯歌。

2019年全市建筑业预期发展目标是:完成建筑业总产值超1100亿元,同比增长超10%;实现建筑业增加值、承建施工面积、新开工面积同比增长10%;争创“鲁班奖”或国优工程奖4-5项,创省级优质工程100项;新增特级资质企业1家;杜绝重特大安全生产事故发生。

省建筑工程管理局副局长陈晨对我市建筑业发展取得的显著成效给予充分肯定。他希望启东建筑企业继续走改革创新之路,形成可复制、可推广的经验,为全省建筑业作出积极的探索,开辟更好的发展道路。

就进一步推进建筑业高质量发展,市委书记王晓斌要求,要聚焦做大产业,着力提高产业竞争力,重点抓好基建领域拓展、产业链条延伸、专业能力提升三大关键,不断形成新的增长点,争创新的发展优势;要聚焦做强企业,着力提高企业创新力,重点抓好科技创新推动、国际市场开拓、人才队伍培养三大关键,全力推动一批企业做大做强;要聚焦做精管理,着力提升品牌影响力,重点抓好建造管理、总包管理和环节管理三大关键,全力推动建筑行业管理向科学化、精细化方向提升;要聚焦做优服务,着力提高发展保障力,重点抓好强统筹、强扶持、强服务三大关键,凝聚起强大发展合力。

会上,副市长佘德华作工作报告,江苏南通二建集团有限公司、启东建筑集团有限公司、江苏启安建设集团有限公司、江苏银洲建设集团有限公司作了交流发言,市委副书记汤雄宣读《市政府关于表彰2018年度十强建筑业企业、优秀建筑业企业家的决定》、《市政府关于表彰2018年度“鲁班奖”等单项奖获奖单位的决定》。

(陈天灵)