当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府全体会议

全市城建交通工作会议召开

来源:启东日报 发布时间:2019-01-18 字体:[ ]

2019年城建交通工作的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,认识、尊重、顺应城市发展的内在规律和阶段性特征,强化规划引领,坚持高点定位,不断优化空间布局,增强城市功能,改善生态环境,集聚人才后劲,大力推进城市修补与生态修复,实现老城更新与新城开发联动建设、现代文明与江海文化交相辉映,不断增强城市吸引力、承载力,加快打造宜居宜业的新型现代化城市。

2019年城建交通工作的主要预期目标

开工建设城市道路22条;安置房竣工46万平方米,交付3000套;新增城市绿地面积70万平方米。全面实施水环境整治PPP项目工程。海启高速启东段建成通车,国道345启东段建设10公里。实施农村公路安保工程50公里、宽路窄桥改造工程50座。

1月17日下午,全市城建交通工作会议在市党员干部学习教育中心召开。会议动员全市上下早字当头,好中求快,凝心聚力,攻坚克难,加快打造充满活力、环境优美、宜居宜业的新型现代化城市。王晓斌、葛志娟、顾云峰、孙建忠等市四套班子领导出席会议。市委副书记汤雄主持会议。

会上,市委副书记、代市长葛志娟回顾了2018年我市城建交通工作取得的成绩,提出了今年城建交通工作的总体要求和主要预期目标。葛志娟指出,2018年,全市城建交通各项工作取得良好成效,城市品质不断提升,交通体系日益优化,人居环境显著改善,动迁安置加快推进,城市管理更加精细。围绕总体要求和主要目标,今年城建交通工作重点做好五个方面工作:一是坚持规划引领,提升城市品位。要推进“多规合一”,注重品质打造,强化规划执行。二是坚持民生为本,完善城市功能。要加速拉开城市框架,加快老城功能提升,协调推进镇村建设。三是坚持交通先行,优化路网结构。要构建更加高效的对外交通,实现更加便捷的内部交通,打造更加优质的公共交通。四是坚持生态宜居,打造优美环境。要实施城市绿化工程、污水净化工程、整体亮化工程。五是坚持精细管理,扮靓城市形象。要推进城市管理标准化,加快城市管理智慧化,提升城市管理组织化。

葛志娟要求,全市上下要认真对照年度工作计划,进一步强化组织运筹,明确工作方案,压实工作责任,确保各项工作落到实处。要及早抓好落实,任务要早分解,工作要早启动,成效要早体现。要突破要素瓶颈,多措并举解决建设资金问题,未雨绸缪解决建设用地问题,全力以赴解决征收动迁问题。要凝聚工作合力,完善工作机制,加大考核力度,严格督查问效。

就做好今年城建交通工作,市委书记王晓斌要求,一是优化城市布局,规划要更加科学。更加突出规划的引领作用,大格局、宽视野、高标准谋划未来城市的空间布局、功能定位,总体规划要统筹,专项规划要精准,规划执行要严格,全面提升规划的系统性、约束性。二是加快能级提升,建设要更加精致。树立全域精品化理念,深入实施创建全国文明城市三年行动计划,强化城市点、线、片互动推进的建设机制,以有机更新促进老城改造,以有力举措推动新城建设,以有效整治提升镇村面貌,真正做到细致、精致。三是坚持品质优化,功能要更加完善。完善路网,提升通行能力;健全设施,提升承载能力;优化配套,提升服务能力。四是突出绿色生态,环境要更加美丽。全面巩固,实现“蓝天映城”;全域治理,实现“清水润城”;全线增绿,实现“绿色绕城”。五是注重社会协同,管理要更加高效。深化网格管理,提升标准化水平;推进智慧管理,提升智能化水平;突出从严管理,提升法治化水平。六是强化责任担当,落实要更加到位。加强组织领导,明确责任分工,精心策划运作,注重协调配合,确保责任落实到位,协调推进到位,督查考核到位。

王晓斌强调,加快建设美丽宜居城市,是全市人民的共同期盼。全市上下要以决战决胜的信心和决心,善做善成的担当和作为,凝心聚力、合力攻坚,共同推动城建交通工作再上新台阶,为高质量建设“强富美高”新启东提供有力支撑。

市住建局、交通局、城管局、城投公司、汇龙镇在会上作了表态发言。

(钱爱仁)