当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第37次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-09-27 字体:[ ]

9月25日,市委副书记、市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第37次常务会议,研究部署相关工作。

会议讨论并原则同意《启东市优化营商环境20条》。会议指出,政策的制定对于有效激发市场主体活力和社会创造力,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,进一步提升我市综合竞争力具有重要的意义。会议要求,各相关部门和单位要进一步细化政策配套措施,立足解决企业和群众反映强烈的突出问题,千方百计提升企业获得感、群众体验度。要进一步强化大局意识、责任意识,勇于打破固化思维,持续优化业务流程和工作规范,切实转变职能和作风,以实际行动促进我市营商环境持续向好。

会议讨论并原则同意《南通内河港启东港区总体规划》。会议要求,要以更高站位、更大格局做好南通内河港启东港区的规划和建设,统筹好省、南通对启东港区规划发展要求与我市中心城区、园区及临港产业发展之间的关系,切实抓好港区总体规划与城市总规、交通、土地利用等规划的衔接工作,有效提高规划的前瞻性和科学性。要强化规划刚性约束,严守生态红线,加大监管力度,确保港口经济属性、功能属性和生态属性相互协调,切实维护好规划的严肃性和权威性。

会议讨论并原则同意《全市政府专职消防队站建设方案》。会议要求,要切实强化资金、土地等要素保障,确保按时间节点保质保量完成建设任务,尽快建成覆盖全市的灭火救援体系。要进一步强化队伍建设,加强队站正规化管理,不断提升专职消防队站应急救援处置能力和专业化水平,切实为全市经济建设和社会稳定保驾护航。

会议讨论并原则同意《启东市全面推行渔港“港长制”实施方案》。会议要求,市渔港“港长制”工作办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调作用,各成员单位要进一步细化实施方案,明确任务职责,配齐配强管理力量,确保“港长制”各项工作按序时推进。要进一步发挥渔港在渔业资源管理、渔船安全监管、渔业经济发展和渔港环境治理中的枢纽作用,建立综合监管和防控长效机制,着力打造现代化渔港样板区。

会议讨论并原则同意北大生命科学华东产业研究院生物技术孵化器扶持政策。会议要求,充分借鉴和吸收国内外先进经验,结合产业发展前景和我市实际,对政策进一步加以完善,切实提高政策的针对性、精准性和有效性。

会议听取了关于加快推进医药制剂中试基地项目中试生产GMP车间建设情况汇报。会议要求,要进一步加强资金、土地等要素保障,落实好相关扶持政策,加快制定代建方案,序时推进前期工作,力争项目早开工、早达产、早见效。

会议听取了2018年度工业、服务业奖励兑现情况汇报,原则同意奖励方案。会议要求,要按照有关政策,严格审核、加快兑现,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,通过奖励政策的兑现来调动各方面工作积极性。要切实引导相关企业把奖励资金用于转型升级、技术改造、科技创新等方面,不断增强发展内生动力,最大限度发挥奖励资金效益。

会议听取了关于落实城乡居民基本养老保险基金委托投资情况汇报。会议指出,开展城乡居民基本养老保险基金委托投资,对于促进城乡居民基本养老保险基金保值增值,实现居民养老保险制度健康发展具有重要的意义。会议要求,人社、财政等相关部门要进一步明确职责,加快推进,确保按时完成投资任务。要科学测算和拟定投资总额、分期投资额等指标,确保在我市城乡居民基本养老金支付无压力的前提下,获得最大投资收益。

会议还研究了其他事项。