当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第23次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-12-06 字体:[ ]

11月22日,市委副书记、代市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第23次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议学习了《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。会议指出,《实施细则》是贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的配套措施,是加强安全生产组织领导、压紧压实安全生产责任的重要举措,更是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想的具体体现。会议要求,一是高度重视,全面开展学习贯彻活动。各区镇、各部门要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,迅速组织开展专题学习活动,深刻理解、准确把握《实施细则》的精神实质和重要内容,真正做到牢记于心、融会贯通、熟练掌握和运用,为全市高质量发展提供强有力的安全保障。二是明确职责,健全安全生产责任体系。各区镇、各部门都要认真对照《实施细则》要求,建立健全安全生产责任制体系,按照“三项制度”“三个纳入”要求,落实考核考察、表彰奖励和责任追究的规定,切实增强党政同责、齐抓共管的合力和成效,不折不扣把上级党委、政府关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。三是狠抓当前,确保全市形势持续稳定。各区镇、各部门要把抓好冬季安全生产工作作为当前重要任务,对安全生产工作进行再动员、再部署、再检查、再细化,切实将安全生产工作责任落实到位、落实到人。持续强化重点行业领域专项整治,不断加大监管执法力度,完善应急救援能力建设,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、会议讨论并原则同意《启东市防范化解政府性债务风险督查考评工作办法》《启东市防范化解政府性债务风险定期会办制度》《启东市本级政府投资建设项目财政承受能力评估论证暂行办法》。会议指出,三个文件的出台对于进一步完善我市地方政府性债务管理制度体系,打好防范化解重大风险攻坚战具有重要意义。会议要求,各区镇、各相关部门要深刻认识当前面临的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感,进一步突出问题导向、树牢底线思维、强化忧患意识,积极稳妥做好化债的各项工作。要正确认识债务总量、债务结构与债务风险的关系,做大经济增量,做大财政“蛋糕”,通过发展解决好债务问题。要运用系统化思维,统筹打好定量管理、存量化解、结构优化、平台转型、风险监管等组合拳,坚持“量入为出,量力而行”的原则,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。会议明确,由市财政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议听取并原则同意《启东市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》。会议指出,中期评估是规划纲要实施管理的重要环节,对于客观评价实施成效、促进规划纲要有效落实具有重要意义。会议要求,一是坚定发展目标。要围绕高水平全面建成小康社会、探索开启基本实现现代化新征程的目标,牢牢把握高质量发展这个根本要求,巩固完善已取得的发展成果,不断创新发展思路,全力以赴推动《纲要》所确定的各项目标任务顺利完成。二是加强组织推进。各相关部门要深入研究《纲要》执行过程中存在的问题,抓重点、补短板、强弱项,明确责任主体和进度要求,不断提高目标任务的执行力和管理水平。三是强化各方监督。在《纲要》实施过程中,要以人民群众的满意度作为衡量工作的最高标准,主动接受人大监督、广泛听取公众建议,不断改进工作方式和方法。

四、会议讨论并原则同意《启东市生态文明建设规划(修编)(2017-2022)》。会议指出,《规划》的修编对于深入践行习近平生态文明思想,进一步深化我市生态文明建设,实现可持续发展具有重要意义。会议要求,要再做细化完善,严格对照生态文明建设的各项指标,结合启东生态文明建设的工作实际,进一步加强目标与指标的可行性分析,整合重点工程,对《规划》加以完善,全面提升生态文明建设规划的质量。要尽早落地生效,环保局要加快《规划》修编工作,为我市绿色转型发展、资源利用及生态环境保护、可持续发展提供重要依据。各区镇、各相关部门要根据《规划》要求,结合各自年度计划,进一步细化分工、落实措施,维护规划的严肃性和权威性,确保修编后的《规划》尽早发挥效用。会议明确,由市环保局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

五、会议讨论并原则同意《启东市“十三五”大企业培育计划》。会议指出,计划的实施对于优化企业梯队,增强优势企业引领示范作用,促进全市工业经济又快又好发展具有重要的意义。会议要求, 一是提高思想认识。各相关部门要准确把握“十三五”发展主线,深入践行新发展理念,把培育发展大企业作为扩大经济规模、提升质量效益、优化产业结构、转换发展动能的重要途径,蹄疾步稳地推进工业强市建设,为启东经济高质量发展注入强劲动力。二是坚持目标导向。要牢牢锁定计划培育的36家企业和力争培育的50家企业,逐一按年度分解任务,细化措施、落实责任,挂图作战、节点推进。要坚持企业经济效益与社会效益同步发展,坚守安全生产和生态环境保护底线,推动目标企业持续健康发展。三是强化服务保障。充分发挥产业发展投资基金、工业转型升级引导资金作用,全力争取国家、省和南通市政策扶持,强化土地、水、电等要素保障,支持企业转型升级、发展壮大。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

六、会议听取了2018年启东市“东疆英才计划”资助对象和“杰出人才成就奖”、“高技能人才贡献奖”表彰对象名单的情况汇报,原则同意资助对象和表彰名单。会议指出,做好人才工作是推动经济转型升级的必然要求,也是打造区域竞争优势的关键所在。会议要求,要进一步优化我市人才发展环境,营造尊才、爱才的良好氛围,集聚更多的科技领军人才来启创新创业,激发人才创新活力,全面提升我市人才竞争力。会议明确,由市人才办、人社局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

七、会议听取了启东市殡仪馆经营管理体制调整方案的情况汇报。会议指出,对市殡仪馆经营管理体制机制进行必要的调整,有利于提高殡葬服务专业水平和能力,进一步适应现代殡葬行业发展的需求。会议要求,相关部门要高度重视市殡仪馆经营管理体制调整工作,理顺殡仪馆人事管理体制、经营管理体制和收益分成,尽快实现市殡仪馆规范化管理。民政局要牵头做好体制调整各项工作,关注社会舆论,确保实现平稳过渡;财政局要加强国有资产的保值增值,指导做好资产交接和收益分配工作;人社局要做好人员考核,指导做好遗留问题处理工作;汇龙镇要督促城北村全力以赴配合体制调整工作。会议明确,由市民政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

八、会议传达了全国教育大会精神,听取了关于城区学校建设情况汇报。会议指出,全国教育大会深入分析研究我国教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。全市教育系统要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神作为当前的首要任务,准确把握全国教育大会的战略要求,把教育优先发展战略落到实处,加快推进启东教育高质量发展。 会议强调,推进实验小学新城区分校、汇龙小学学华分校(二期)、折桂中学新城区分校、市一中扩建工程等城区学校建设是满足人民群众对优质教育资源需要的重要举措,对于优化教育资源布局、完善城市公共服务配套设施具有重要意义。会议要求,一是统筹做好布局规划。要充分考虑片区住宅区分布、居民人数等因素,统筹安排学校的整体布局,确保新建学校均衡分布,满足片区孩子就近入学需求。二是切实保障工程质量。新建学校社会关注度高,群众期望值大。要牢固树立质量意识,在按照时间节点推进建设的同时,努力把学校建成良心工程、精品工程。三是加强团结协作。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,主动担当。教育部门要切实发挥好牵头作用,财政、国土、住建等部门要全力配合,确保项目按时落地、按期推进。会议明确,由市教育局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

九、会议还研究了其他事项。