当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第26次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-01-10 字体:[ ]

12月28日,市委副书记、代市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第26次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意阳光防范体系建设相关规范性文件及实施办法。会议指出,构建政府投资工程领域阳光防范体系对于进一步规范政府投资项目管理,建立制度完善、决策科学、运行规范、监管严格、安全高效的管理体制,保证工程质量、提高政府投资效益具有重要的意义。会议要求,一要思想高度重视。市、镇(园区)两级政府既是投资主体,更是责任主体,必须站在全局的高度,深刻认识构建阳光防范体系的重要性和紧迫性,将廉政风险防控的新任务新要求落到实处。二要强化过程管控。要加快把文件要求转化为操作办法,细化制定流程图,盯紧各个环节的风险点,加强全过程“闭环管理”,做到环环相扣、严格监督,全面堵住各类风险漏洞,真正把政府投资项目建成阳光工程、民心工程、品牌工程。三是严格责任落实。相关职能部门要切实履职,形成监管合力,加强对建设工程招投标各方参与主体的监督,层层传导压力,全力推动政府投资工程建设领域阳光防范体系建设各项任务落到实处。会议明确,由市代建中心负责,根据会议意见修改完善后抓紧按程序下发施行。

二、会议讨论并原则同意《启东市打赢打好脱贫攻坚战三年行动计划》。会议指出,文件的制定对于如期完成全面脱贫任务、决胜高水平全面建成小康社会具有重要的意义。会议要求,一是强化责任落实。各区镇要自觉履行脱贫攻坚主体责任,切实加强组织领导,形成一把手负总责、分管领导抓落实、相关部门全力配合的齐抓共管工作机制。市各有关部门要精准聚焦问题,出台相关支持政策,跟踪推进、抓好落实。二是加强统筹协调。强化扶贫、民政、卫计、人社、教育等部门之间信息共享、标准统一、工作衔接和政策配套,确保不把任何低收入群体留在政策空档。加强项目统筹安排,加大财政涉农资金整合力度,将经济效益、社会效益、生态效益有机结合起来,切实增强重点村可持续发展能力。三是严格督查考核。把重点群体和重点村脱贫攻坚列入年度扶贫开发工作成效考核重要内容,充分发挥“指挥棒”作用。加强纪检监察、审计监督等,严肃查处脱贫攻坚中出现的违法违纪问题。会议明确,由市委农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

三、会议听取了关于清理规范区镇工作经费情况汇报。会议指出,整理规范区镇工作经费,是落实省委巡视整改要求的具体举措,对于加强区镇经费管理、规范支出,进一步提高经费使用效益具有重要的意义。会议要求,一是统一思想、提高站位。各区镇和相关部门要切实增强做好省委巡视整改工作的主动性、自觉性,对保留的29个项目重新梳理,进一步完善制度、规范发放。对不符合相关规定而取消的项目,要及时废止相关文件,切实将整改工作进行到底。二是统筹兼顾、规范使用。各区镇在保留的奖励项目外,不得再另行自定项目或另外配套奖励资金发放;要严格规范误工补贴的领取;规范项目使用资金,保证所有支出票据合法合规、内容真实,具有完备的审批手续。三是加强指导、强化监管。相关职能部门要做好工作经费使用监督管理工作,财政局要牵头会同相关部门加强监督指导,今后新增的工作经费项目,必须明确用途、范围;对擅自超范围发放、违规发放和使用工作经费的,要严肃问责。