当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第12次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-01-15 字体:[ ]

1月2日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第12次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议听取了全市安全生产、食品安全工作情况汇报。会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展、社会和谐稳定,责任重于泰山,只有起点没有终点,任何时候都不能掉以轻心、麻痹松懈。会议要求,要在思想上高度重视。一是用心去做。切实增强红线意识、底线思维,毫不放松、全力以赴抓好安全生产工作。二是用心去查。坚持警钟长鸣、常抓不懈,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律推动安全生产工作落实。三是用心去管。发挥市安委会牵头作用,强化部门联动和齐抓共管,筑牢安全生产责任网。四是齐心去抓。深入开展安全生产大排查活动,强化属地责任、部门监管责任,为全市经济社会持续健康发展营造良好的安全环境。关于食品安全工作,会议指出,食品安全事关人民群众切身利益,各镇区和部门要高度重视,做到警钟长鸣、常抓不懈。一要注重责任落实。以推进食品安全城市创建工作为抓手,进一步落实监管责任,不断完善食品安全监管长效机制。二要注重统筹协作。加强协调配合,积极主动做好监管工作,进一步形成齐抓共管的良好格局。三要注重氛围营造。充分利用各种宣传平台。强化食品安全政策法律宣传,营造良好舆论氛围,提高全社会的食品安全意识。

二、会议讨论并原则同意《关于进一步推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》。会议指出,意见的制定对于深化投融资体制改革、加快转变政府职能、提高财政资金效益、创新投融资机制、保障和改善民生具有重要的意义。会议要求,要因地制宜,结合我市实际,充分考虑好项目主体选择和成本等问题,推动PPP项目加快落地和规范实施。各镇区和相关部门要统一思想认识,加强协调配合,精心组织实施,共同抓好落实。市财政局要强化统筹协调,加强跟踪督查,确保工作取得实效。会议明确,由市财政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议讨论并原则同意《启东市深化市管企业负责人薪酬制度改革实施意见》。会议指出,深化市管企业负责人薪酬制度改革,是推进国企改革的重要内容,对于规范国企收入分配秩序、建立现代企业制度、激发企业发展活力具有重要的意义。会议要求,要坚持市场化方向,既体现约束效应,又注重激励效应,充分调动各方面的积极性,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,推动形成合理有序的收入分配格局,促进企业持续健康发展。会议明确,由市财政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

四、会议讨论并原则同意《启东市2018年度农村居民基本医疗保险实施办法》。会议指出,办法的制定对于进一步保障居民的基本医疗需求,稳步推进城乡居民医疗保险制度的整合并轨,不断巩固我市公立医院改革成果具有重要的意义。会议要求,要强化向上对接,确保制定的政策符合上级要求。要加强对医疗保险基金的监管,确保基金安全运行。要提高大病保险报销比例,扩大市外定点医疗机构范围,让人民群众有更多获得感。会议明确,由市人社局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

五、会议讨论并原则同意《关于促进外经贸转型升级发展的若干意见》。会议指出,意见的制定对于进一步促进外经贸稳定增长和转型升级具有重要的意义。会议要求,一要提高认识,加强领导。把外经贸转型升级作为当前经济高质量发展的重中之重,咬定目标,坚定信心,保持外贸进出口稳定健康发展。二要明确责任,加强落实。相关部门要重视外贸工作,增强工作主动性、针对性和有效性,明确责任分工,强化协调配合,做到早部署、早落实。三要统筹协调,加强督查。市商务局要切实承担起外贸工作牵头部门的主体责任,强化责任担当,切实加强对外贸运行形势的分析研判,加强指导、统筹协调,确保外经贸稳增长的各项措施落实到位。会议明确,由市商务局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

六、会议讨论了《政府工作报告》。会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续抓紧收集、整理各方面的意见建议,做到方向把握准确,总结实事求是,目标催人奋进,措施扎实有力,用词朴实精准,修改完善好《报告》,使《报告》更加符合启东发展实际,更好地反映基层的呼声,更好地组织好、运筹好2018年的政府工作。会议讨论并原则同意《2018年民生实事项目》。会议要求,民生实事项目事关群众切身利益,也是回应群众关切、保障和改善民生的重要抓手。各镇区和部门要切实增强做好为民办实事工作的紧迫感和责任感,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从为群众排忧解难的角度出发,科学谋划好2018年民生实事项目。会议讨论并原则同意《关于启东市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于启东市2017财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

七、会议学习了《中华人民共和国环境保护税法》。会议指出,环保税开征意义重大,不仅是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大战略举措,而且是推进全面依法治税、完善地方税体系的重大行动纲领,是强化企业治污减排责任、倒逼企业转型升级的重大决策部署,是强化环境治理财力支持、体现绿色财政导向的重大改革措施。会议要求,要从落实党的十九大“以人民为中心的发展理念”和“绿色发展理念”的高度,强化组织领导,采取有力措施,制定时间表和路线图,确保环保税开征工作有序推进。要充分发挥镇区的网格化社会共治职能,进一步健全立体式税源监控体系和网格化税源共治体系,最大限度地凝聚征管合力。地税部门要配齐配强专业团队,强化宣传辅导,精心做好工作,把环保税征管措施落到实处。