当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第19次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-07-31 字体:[ ]

7月20日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第19次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议听取了中央环保督查“回头看”及全市污染防治攻坚战情况汇报。会议指出,打好污染防治攻坚战对于补齐生态环境质量短板,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要具有重要的意义。会议要求,一是在思想上高度重视。各区镇、部门要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委决策部署,严格对照检查,严防弄虚作假,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”现象。二是在行动上坚决有力。坚持精准发力,及时查漏补缺,对突出环境问题即知即改、立行立改,倒排节点、全面整治、不留死角。加大执法力度,对环保问题“零容忍”,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施坚决打赢污染防治攻坚战。三是在责任上落实到位。严格落实“党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责”的要求,做到守土有责、守土尽责。强化担当意识,不折不扣做好各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。会议还听取了全市安全生产工作开展情况汇报。会议要求,一是筑牢思想防线。认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署和南通、启东市委要求,抬高站位,群策群力,常抓不懈,坚决防范遏制重特大事故、严防较大事故、压降一般事故,确保社会大局稳定。二是严格责任落实。充分认清做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,不断压紧压实安全生产责任,真正做到知责、守责、尽责。三是严守风险防线。针对夏季高温汛期安全生产特点,紧盯消防、防汛防台、水上交通、旅游和暑期安全、危化品整治、建筑施工、轨道交通等领域,打好防范工作和专项整治“组合拳”。

二、会议讨论并原则同意《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》。会议指出,办法的制定对于切实增强安全防范治理能力、有效防范遏制较大及以上事故、大力提升全市安全生产整体水平具有重要的意义。会议要求,一是提高思想认识。始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的底线,健全责任体系、推进依法治理、加强能力建设、夯实基层基础,着力提升安全生产工作整体水平。二是压实主体责任。严格落实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,健全责任考核机制和责任追究制度。三是强化监管措施。扎实推进安全生产再排查、再整治工作,落实安全风险防控措施,坚决消除隐患风险。会议明确,由市安监局负责,根据会议意见进行修改完善后提交市委常委会讨论。

三、会议讨论并原则同意《关于加强土地节约集约利用工作的意见》《关于进一步加强工业用地出让管理若干规定》。会议指出,文件的制定对于节约集约土地资源、全面提升工业项目绩效产出、促进启东经济高质量发展具有重要的意义。会议要求,一是转变发展理念。切实增强节约集约用地理念,严格控制用地规模,千方百计抓好节地挖潜工作,进一步推动土地资源利用方式从粗放型向节约集约型转变。二是推动节地增效。各区镇、有关部门要把好建设用地预审关和供应关,切实规范招商项目用地审批流程。要全力盘活存量建设用地,确保闲置土地依法依规处置、空闲土地有效盘活利用、征而未用土地尽快供应,避免土地资源浪费。三是形成工作合力。各区镇、有关部门要按照职责分工,在项目准入、规划审查、用地监管、税费征管、政策落实等方面加强协调联动,形成推进节约集约用地的整体合力。会议明确,由市国土局负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

四、会议听取了关于2018年政府民生实事项目进展情况汇报。会议指出,办好民生实事对于不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感具有重要的意义。会议要求,一是实事要实干。各实施主体要严格规范工作程序,确保工作内容只增加不减少,确保保障范围只扩大不缩小,确保民生标准只提高不降低,真正把好事办实、实事办好。二是效率要提高。各责任单位要严格对照目标任务,科学安排工作进度。重点围绕进度滞后的项目,周密考虑,细致安排,明确时间节点,确保项目按时高质量推进。三是合力要增强。实施主体和协同单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其事、各负其职,又要协同作战、合力攻坚。围绕项目中出现的土地征用等问题,各单位要超前谋划、主动作为,坚决杜绝“慢、等、靠”行为,确保各项工作投入到位、人员到位、措施到位。四是督查要严格。市政府办公室督查室和效能办继续跟踪督查项目进展情况,定期通报进度滞后项目;对督查发现的部门单位不作为、慢作为、乱作为等问题,及时进行会办,严肃督查问效、追究责任,确保项目有序推进。