当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第30次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-03-15 字体:[ ]

3月14日下午,市委副书记、市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第30次常务会议,研究部署相关工作。

会议讨论并原则同意2019年招商引资系列政策文件。会议要求,要突出产业招商重点,坚持把选优、招大、引强作为招商引资的主攻方向,确保完成全年重特大项目招引目标任务。要加强招商队伍建设,严格考核奖惩,提升招商引资工作实效。

会议讨论并原则同意《2019年全市产业项目招引和建设综合考评办法》《关于出台鼓励重大产业项目加快建设的政策意见》。会议要求,要切实加快项目推进,强化要素保障,协调解决好项目推进过程中的各类瓶颈问题,高质高效推进项目招引和建设工作。

会议讨论并原则同意《启东市“三行业”整治工作方案》《启东市化工园区及化工企业整治工作总体方案》。会议要求,要落实属地责任,按照预定方案,制订整治计划,明确整治期限和标准要求,确保辖区内整治工作按期保质完成。要提高产业层次,加快关、停、并、转步伐,坚决淘汰落后产能。要严格考核问责,始终保持严管态势,相关部门要指导各相关区镇如期全面完成整治。

会议传达学习了省安全生产电视电话会议精神,听取了当前安全生产、应急管理工作情况汇报。会议要求,各区镇、各相关部门要认真传达学习省安全生产电视电话会议精神,清醒认识当前全市安全生产的严峻形势,不断压紧压实安全生产责任,切实增强“一岗双责”、齐抓共管的合力和成效,不折不扣把上级关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。要深化重点行业领域监管,强化安全生产基层基础建设,推进应急管理业务融合,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

会议讨论并原则同意《关于沿江生态环境整治工作方案》。会议要求,要进一步增强沿江生态环境保护的使命感和紧迫感,把沿江生态环境整治摆在压倒性位置,以生态环境保护倒逼产业转型升级和高质量发展。要按照《方案》要求,全面整改到位。各相关部门、区镇要强化协同推进,坚持上下联动,以更高的标准、更严的要求、更务实的举措推动各项整治任务落实到位。

会议讨论并原则同意《启隆镇策应崇明世界级生态岛建设工作推进方案》。会议要求,要从讲政治的高度,以实际行动落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,全力做好各项策应建设工作。各相关部门、区镇要加强沟通、统筹联动,共同推进。

会议讨论并原则同意《全市重点工业企业开展“百强企业评选”和“争先进位”竞赛活动考评办法》《全市重点服务业企业开展“十强企业评选”和“争先进位”等竞赛活动的考评办法》。会议要求,要强化“亩产论英雄”导向,提高准入门槛,将企业社会责任充分纳入考核,提升考评办法的科学性和可行性。积极抓好奖励政策的落实和兑现,在政策扶持、项目申报、融资增信等方面给予优先支持。

会议讨论并原则同意《启东市盐业监管体制改革方案》。会议要求,要全面贯彻落实上级关于进一步深化盐业体制改革的决策部署,加快推进政企分开,理顺职责关系,严格落实责任,确保改革过渡期食盐监管不缺位、不失位,切实保障食盐质量安全。

会议讨论并原则同意《关于坚持农业农村优先发展高质量推动“三农”工作的实施意见》《关于2019年加快推动农业农村高质量发展的政策意见》。会议要求,要认真贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示精神,切实增强做好“三农”工作的责任感、使命感和紧迫感。农业农村局要切实发挥牵头抓总作用,统筹推进好全市“三农”各项工作;各相关部门要对照责任分工,排出具体措施,逐条进行落实,确保全面完成各项目标任务。

会议讨论并原则同意《启东市农村集体经济组织成员身份确认指导意见》。会议要求,农村集体经济组织成员确认过程要充分履行民主程序,确保全过程公开透明、依法依规推进。要进一步对照工作要求,科学安排进度,加快推进实施,确保按时保质完成。

会议讨论并原则同意《启东市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018—2020)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。会议要求,要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步加大整治力度,提升污染防治能力,加快生态保护和修复,全面提高生态文明建设水平。要大力推进上级交办环境突出问题整改,针对突出问题和薄弱环节,靶向施策、精准发力,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。

会议讨论并原则同意《启东市水土保持规划》。会议要求,要认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,严格以《规划》为依据,及时编制实施方案,落实责任分工,加强部门协作,全面施行预防保护和综合治理措施,使全市水土流失得到有效控制。市水务局要牵头做好《规划》的组织实施工作,加强跟踪监测、督促检查和考核评估,及时协调解决实施中出现的相关问题,切实推动各项工作落实到位。

会议听取了关于2019中国森林旅游节系列活动方案的情况汇报。会议要求,各相关部门、区镇要紧紧抓牢重点任务,加快推进各项工作;充分利用好森林旅游节活动举办契机,加强全市环境综合整治,提高景区景点品质,有力助推我市全域旅游发展。

会议讨论并原则同意《启东市2019年度金融支持地方经济高质量发展考核实施办法》。会议要求,地方金融监管局要切实发挥职能作用,加大考核力度,强化考核结果运用,促进金融机构扩大有效信贷投入,严控金融风险,切实为全市经济高质量发展提供坚强金融保障。

会议听取了关于国投公司出资参与上海金浦国调并购股权投资基金的情况汇报。会议要求,国投公司要对每项条款进行仔细把关,加强对基金日常运作的监督管理,提高基金使用效益,有效防范化解风险,确保国有资本保值增值。

会议还研究了其他事项。