当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第21次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-10-16 字体:[ ]

9月25日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第21次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议听取了关于药明康德(启东)研发中心项目情况汇报。会议指出,该项目的引进对于启东生命健康科技城建设以及我市产业转型升级发展具有重要的意义。会议要求,一是思想上要统一。要充分认识到该项目未来发展的前景和影响力,全力做好服务工作。二是落实上要严格。项目推进过程中,要严格按照协议确定内容执行,充分发挥优惠政策激励作用,吸引、带动更多的优质产业项目落户启东。三是程序上要规范,要紧紧扣住关键环节,严格审核、规范流程,确保项目建设有序开展。四是时间上要明确。要严格对照序时目标,加快建设进度,确保项目早开工、早投产、早达效。会议明确,由启东经济开发区负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

二、会议听取了关于当前持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战情况汇报。会议指出,防范化解金融风险,事关人民切身利益,事关经济金融秩序,事关社会稳定大局,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。会议要求,一要思想高度重视。要严格按照上级相关要求,大力开展专项整治行动,确保防范和处置非法集资等非法金融活动各项工作落实到位。二要强化源头治理。坚持打早打小,强化早期行为行政处置,以现场检查、风险提示和行政处理、联合执法为主要手段,进一步加大对涉嫌非法集资行为的整改规范和查处取缔力度。三要抓好制度落实。进一步完善处非工作职责和工作流程,在现有的市处非工作领导小组日常工作机制基础上,建立部门牵头、属地负责、条块联动的战时工作机制,对大案要案、陈年积案实施领导包案制度,努力形成齐抓共管的工作合力。四要加大宣传力度。持续开展形式多样的处非宣传活动,严厉打击虚假违法金融广告,不断提高广大市民非法集资法律知识知晓率,有效降低非法集资参与率。五要强化震慑态势。加强法制警示教育,督促存量化解和整改规范;相关执法部门要紧盯重点案件,依法加大查办力度,全力追赃挽损,切实维护社会大局和谐稳定。

三、会议听取了关于2017年度全市促进外经贸转型升级发展奖励(补助)情况汇报,原则同意奖补方案。会议指出,奖补方案是落实好外经贸转型升级发展政策的具体体现,对于进一步促进外经贸稳定增长和转型升级具有重要的意义。会议要求,要按照有关政策,严格审核、加快兑现,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,通过奖励政策的兑现来调动各方面工作积极性。同时,市商务局要切实承担起外贸工作牵头部门的主体责任,加强对外贸运行形势的分析研判和统筹协调,确保我市外经贸转型升级发展取得新突破。