当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第13次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-02-05 字体:[ ]

1月24日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第13次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论了市政府2018年重点工作任务分解和民生实事项目分解。会议指出,细化分解、推进落实重点工作任务和民生实事项目,是统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作的重要载体,是高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新启东的总体抓手,全市上下要高度重视、精心组织、全力推进,确保圆满完成市人代会确定的各项目标任务。一是要强化责任落实。各位副市长要按照各自职责分工,敢抓敢管敢推进;各责任单位要负起牵头责任,做好组织协调工作;各协同单位要密切配合、服从调度。二是要明确时间节点。实行挂图作战,对责任领导、完成时限、工作标准进一步细化实化,确保目标任务不折不扣落到实处。三是要形成工作合力。以只争朝夕的精神、迎难而上的勇气和一往无前的气魄,攻坚克难、强攻突破,形成干事创业、敢于担当的浓厚氛围。

二、会议听取了重建江海污水处理厂西线污水管网情况汇报。会议指出,关于重建问题,要用系统化思维来思考,深入研究,选出最优方案来实施。关于运作模式,要采用市场化运作的方式,明确工程实施主体,加快项目实施进程。关于资金问题,采用PPP等模式,新建污水管网及污水提升泵站,彻底解决项目区域污水排放需求。会议明确,由海工船舶工业园负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

三、会议讨论并原则同意关于组建市政府法律顾问委员会和拟聘法律专家库成员人选建议方案。会议指出,组建市政府法律顾问委员会既是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记依法治国理论的重要举措,也是加快法治政府建设的具体行动。会议要求,一要发挥法律顾问委员会的职能作用,为政府科学行政、依法行政创造有利条件。二要建立健全绩效评价制度,对法律顾问履职作用进行考核,确保工作高标准推进。三要发挥体制内法律工作者作用,不断提升依法行政、处理复杂问题的能力和水平。会议明确,由市政府法制办公室负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

四、会议听取了镇(园区)、招商分局等重大引才成果和引荐重点高层次创新创业人才奖励情况汇报,原则同意奖励结果。会议要求,要严格按照相关文件和标准来实施,进一步加大对镇区、招商分局、社会机构和个人引才荐才的奖励力度,积极调动社会各界招才引智的积极性和主动性,集聚更多的科技领军人才来启创新创业,不断提升我市人才综合竞争力。会议明确,由市人才办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

五、会议讨论并原则同意2017年金银铜牌企业名单、2018年工业50强企业名单。会议指出,开展金银铜企业和工业50强企业评选活动,对于坚定企业发展信心、推动实体经济发展具有重要的意义。会议要求,要按照相关文件严格执行,鼓励企业做大做强,积极培育发展新动能。要修订完善2018年度金银铜企业评定细则,更好地体现激励导向,实现评选初衷。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

六、会议传达学习了南通关于沿江非法码头整治、长江生态保护、河长制工作会议精神。会议要求,要站在讲政治的高度,深入贯彻落实十九大关于水污染防治和长江经济带建设的新要求,按照中央和省委、省政府的部署,扎扎实实做好长江(启东段)河长制各项工作。交通局要切实发挥综合协调作用,海事处要精心组织专项执法行动,环保局要全面加强水污染防治,水务局要加大河道管护力度,公安局要全力做好保驾护航工作;其他有关部门要整体联动,加大工作推进力度;属地镇区要加大环境整治力度,落实长效管理机制,防止回潮反弹。

七、会议还研究了其他事项。