当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第17次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-05-21 字体:[ ]

5月5日下午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第17次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《2018年全市产业项目招引和建设综合考评办法》。会议指出,办法的制定对于推进招商引资工作、加快重大项目建设、推动产业集聚集群发展具有重要的意义。会议要求,一是明确高质量发展的要求。严格遵循南通市产业项目建设综合考评办法,突出产业项目的竣工率、转化达产率,促进项目高效推进。充分利用存量土地,强化“亩均产出”的考核导向,推进土地资源节约集约利用。二是提高项目招引质量。把工作重点放在引进体量大、质量优、带动力强的项目上,放在国际中高端产业和终端产品上,提高先进制造业、现代服务业项目的比重。三是形成工作合力。各区镇、部门要加强组织领导,强化统筹协调,明确工作责任,充分调动各方面的主动性和积极性,不断提升项目招引和建设实效。会议明确,由市大项目办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

二、会议讨论并原则同意《启东市校外培训机构专项治理实施方案》。会议指出,方案的制定对于切实减轻中小学生课外负担、促进我市教育事业健康有序发展具有重要的意义。会议要求,一是明确整治思路。紧密结合上级精神,结合启东实际,明确整治标准、整治时间,有效规范我市校外培训机构办学行为。二是加强组织领导。有关部门要切实增强工作责任感和紧迫感,细化治理方案,落实工作责任,严格督查,形成合力,确保治理工作取得实效。三是强化队伍建设。坚持质量立教,加强师德师风建设,增强教师立德树人、教书育人的荣誉感,切实办好人民满意的教育。会议明确,由市教育局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议讨论并原则同意《关于加强全市宣传文化人才队伍建设的实施方案》。会议指出,方案的制定对于推进宣传文化人才队伍建设、优化人才队伍结构具有重要的意义。会议要求,针对我市文化艺术人才队伍老龄化、短缺等现象,要加大定向招引力度,逐步满足我市紧缺文化艺术人才引进需求。要进一步完善宣传文化人才队伍建设的投入机制,加强财政资金使用的绩效评估,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。要坚持市场导向和政府引导相结合,促进宣传文化人才队伍的良性发展,为高质量建设“强富美高”新启东提供人才支撑和智力保障。会议明确,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

四、会议讨论并原则同意《启东市金融扶持高层次人才创业实施办法》《启东市人才创业投资引导基金实施办法》。会议指出,办法的制定对于撬动金融资源、创新金融服务,打造最优人才生态环境具有重要的意义。会议要求,一是突出导向性。政策制定要向实体经济和我市确定发展的主导产业集中,明确扶持对象和标准,鼓励更多的高层次人才来启投资创业。二是突出严谨性。明确办法的实行时间和有效期限,对各工作小组的组成及工作职责进一步细化分解。三是突出可操作性。制定操作流程和规范,明确工作节点,加强服务和监管,全面提升人才及人才企业创业金融服务满意率。会议明确,由市金融办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

五、会议讨论并原则同意《启东市人才公寓管理暂行办法》。会议指出,办法的制定对于加快集聚各类优秀人才、营造更加有利于人才扎根的良好生活环境具有重要的意义。会议要求,要根据入住人才数,加紧对公寓进行装修,相关部门要严格把关,确保装修质量。要加强使用监管,建立健全相关规章制度,保障人才公寓有序运转。另外,要用市场化的思路,对存量公寓制定合理的出售方案,及时回笼资金。会议明确,由市人社局、人才办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

六、会议听取了2018年城乡建设用地增减挂钩等任务下达情况汇报,原则同意方案。会议要求,一是明确时间节点。严格对照任务分解表,对责任领导、完成时限、工作标准进一步细化实化,确保各项目标任务不折不扣落到实处。二是盘活存量资源。充分利用镇粮站、食品站等废弃用地,整体进行改造,在改善城乡面貌的同时,实现乡村振兴。会议明确,由市国土局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

七、会议讨论并原则同意《关于建立启东市苏陕扶贫协作工作机制》。会议指出,机制的建立对于落实我市与西乡县签署的合作框架协议,全力助推西乡县脱贫攻坚进程具有重要的意义。会议要求,要进一步完善对接机制,围绕产业合作、劳务协作、人才交流、助学助医、旅游合作等方面,加强两地沟通对接,推动协作工作的有效落实。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。