当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七界人民政府第18次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-06-29 字体:[ ]

6月12日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第18次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,听取了全市生态环保工作情况汇报。会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,通篇贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,体现了认识论、方法论的高度统一,是习近平生态文明思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。各区镇和部门要深入学习领会,抓好贯彻落实。会议要求,一是认识进一步到位。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,强化“四个意识”,把大气、水污染防治工作摆在更加突出的位置,不断增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,切实保护好我们赖以生存的环境。二是排查进一步深入。各区镇、部门要坚持问题导向,深入工作一线,压实工作责任,开展全方位、拉网式排查,确保从源头上发现并解决问题。三是整改进一步落实。重点打好水、气、土的保卫战,突出备用水源地、城市黑臭水体等整治重点,提高环境问题处置能力。四是责任进一步严明。相关部门要履行好生态环境保护职责,按照一岗双责要求,强化部门属地责任、企业主体责任,积极履职、主动作为,为抓好生态环境保护创造良好氛围。

二、会议讨论并原则同意《关于落实乡村振兴战略切实加快新型城镇化建设的实施意见》。会议指出,意见的制定对于实施乡村振兴战略,推进镇村面貌改善具有重要的推动作用。会议要求,一是统一思想认识。按照市委市政府关于贯彻实施乡村振兴战略的实施意见,充分发挥我市的区位优势、资源优势,积极对标兄弟县市,因地制宜、改革创新,加快我市新型城镇化建设和经济转型升级步伐。二是落实工作责任。各区镇是新型城镇化建设工作的责任主体,要切实负起责任,制定工作方案,明确时间节点,加大工作力度,抓好各项工作的落实。三是形成工作合力。各区镇、有关部门要各司其职,密切配合,形成合力,加强对新型城镇化建设的指导和协调,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保各项政策措施落实到位。会议明确,由市住建局负责,根据会议意见进行修改完善后提交市委常委会讨论。

三、会议讨论并原则同意《关于既有多层住宅增设电梯的指导意见(试行)》。会议指出,意见的制定对于完善我市既有多层住宅使用功能,改善住房品质,提高居住质量具有重要的意义。会议要求,百姓身边无小事,要从关心百姓生活、为民办实事和满足人民对美好生活向往的角度出发,充分认识既有多层住宅增设电梯的重要性和必要性,考虑可能存在的矛盾与问题,及早发现、提前解决,以高标准、严要求的工作作风,真正把增设电梯这件惠民实事办实办好。会议明确,由市住建局负责,根据会议意见修改完善后下发试行。

四、会议讨论并原则同意《关于保障租赁住房用地的实施意见》。会议指出,意见的制定对于大力发展我市住房租赁市场,保障租赁住房用地需求具有重要的意义。会议要求,一是明确对象。以满足市民住房需求为出发点,科学界定租赁住房规模和对象,进一步明确落户、上学等问题。二是发挥作用。坚持市场化运作,切实发挥企业在住房租赁市场的主体作用,不断提升住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平。三是强化监管。完善集体租赁住房建设和运营机制,建立多部门联合监管体制,明确职责分工,构建规范有序的租赁市场秩序。会议明确,由市国土局负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

五、会议讨论并原则同意《启东市财政支农项目和资金管理办法(试行)》。会议指出,办法的制定对于进一步加强财政支农项目及资金管理,规范财政支农项目管理流程,促进财政支农项目管理规范化具有重要的意义。会议要求,要按照上级部门对规范财政支农项目及资金管理的要求,厘清职责分工,加强监督监管,推动财政支农项目资金使用提质增效。会议明确,由市财政局负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

六、会议听取了关于第四次全国经济普查有关工作的情况汇报。会议指出,第四次全国经济普查对全面检验我市经济发展成果,服务发展决策,反映经济面貌具有重要的意义。会议要求,各区镇、相关部门要加强组织领导,认真抓好落实,扎实做好普查工作。要密切协同配合,全力做好人员、经费保障,统筹抓好工作推动,确保经济普查工作有序有力开展。要坚持依法普查,加强业务指导,确保普查数据的真实性。要认真做好普查工作中的宣传、策划、组织工作,营造支持普查、参与普查的舆论氛围。

七、会议听取了关于市妇幼保健院筹建情况汇报。会议指出,妇幼保健院的筹建对落实市委市政府建设高起点、高水准的“家门口上海医院”的目标任务,造福启东百万人民具有重要意义。会议要求,一是明确医院定位。结合本地区卫生规划要求,从全面、协调、可持续健康发展角度着手,以服务对象为中心,以需求为导向,明确妇幼保健院的运营定位、医院性质和人事关系。二是积极引进人才。多渠道挖掘,多手段招引,引进医院紧缺的管理团队、学科带头人和业务骨干。三是处理好“两个关系”。处理好与本地医院的关系,合理分配、充分协调,切实满足我市老百姓的各项就医需求。处理好与上海医院的关系,利用启东与上海的区位优势,根据妇幼保健院的行业特点,建立与上海各大医院的专科联盟。四是完善硬件配置。精心谋划,科学采购设备,确保妇幼保健院如期运营,满足广大妇女儿童医疗保健需要。

八、会议听取了关于2017年度工业经济有关奖补情况汇报,原则同意奖补方案。会议要求,一是要梳理依据文件,明确各项参照文件适用期限,严格按照文件要求发放奖补。二是要发挥奖补作用,突出奖补资金“四两拨千斤”的引导作用,把有限的资金用在刀刃上。三是要丰富奖补形式,充分体现党和政府的温暖与关切,增强企业发展的荣誉感与使命感。会议还听取了关于2017年度质量奖励兑现情况汇报。会议要求,要根据文件精神,准确兑现奖励资金,不断发挥政策引导作用。同时,要加强我市品牌质量建设,大力实施品牌培育战略,全面弘扬工匠精神,实现“制造”向“智造”的转变。