当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第29次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-02-20 字体:[ ]

2月1日上午,市委副书记、市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第29次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议听取了关于分解落实市政府2019年重点工作任务及民生实事项目情况汇报。会议指出,细化分解、推进落实重点工作任务和民生实事项目,是统筹做好2019年政府各项工作的重要载体,是实现高质量发展新突破、高质量建设“强富美高”新启东的重要抓手。会议要求,一要强化责任落实。要坚持目标导向、问题导向、结果导向和结果评价的有机统一,坚持实事求是、求真务实、狠抓落实,确保各项工作有力、有序、高效推进。各位副市长要按照职责分工,敢抓敢管敢推进;各责任单位要发挥主导作用,做好组织协调工作;各协同单位要积极配合、主动作为。二要明确时间节点。要抓紧制定具体落实方案,细化明确任务书、时间表、路线图,对责任领导、完成时限、工作标准进一步细化实化,确保目标任务不折不扣落到实处。三要形成工作合力。各区镇、各部门要进一步增强责任感和紧迫感,攻坚克难、强攻突破,形成干事创业、敢于担当的浓厚氛围,共同推动全年目标任务按期高质量完成。会议明确,由市政府办公室负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

二、会议讨论并原则同意《启东升级版技防城建设方案》。会议指出,文件的制定对于提升我市立体化信息化社会治安防控体系建设水平,持续保障社会安全稳定,提升群众安全感、幸福感具有重要的意义。会议要求,一要提高思想认识。升级版技防城建设是社会治安防控体系的骨干工程,也是智慧城市建设的重要内容。要扎实开展升级版技防城建设,为高质量建设平安启东提供有力支持。二要明确工作责任。各相关部门要有重点、有步骤地抓好升级版技防城建设各项工作任务的落实。市公安局要牵头抓好方案细化、组织实施、维护管理、实战应用等工作;市财政局要做好技防城建设的资金保障工作。三要抓好统筹规划。要系统做好全市技防建设工作,加快形成统一扎口、分级共享的全市技防建设体系,最大程度发挥技防设施平台效益。会议明确,由市公安局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议听取了关于全市安全生产工作、防范处置非法集资工作情况汇报。会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。会议要求,各区镇、各部门务必高度重视安全生产工作,时刻紧绷安全生产这根弦,全面压实安全生产责任,切实做好春节前后安全生产各项工作。要深入贯彻各级安全生产工作会议精神,进一步完善长效管理机制,坚持不懈地把安全生产工作抓细抓实抓好,保障安全生产形势持续稳定。关于防范处置非法集资工作,会议指出,防范和处置非法集资工作,事关经济健康发展和群众切身利益,是打好“三大攻坚战”的重要决策部署。会议要求,各区镇、各有关部门必须提高政治站位,进一步增强防范和处置非法集资工作的信心和决心,建立和完善长效机制,坚持打早打小、及时处置和有效管控,并妥善做好相关善后工作。同时,春节期间是非法集资的易发、高发期,要加大宣传力度,创新宣传形式,压实属地管理责任,齐抓共管、形成合力,切实保护好群众的钱袋子,维护好我市金融秩序。

四、会议听取了关于贯彻落实省、南通市排查整治违规建设殡葬设施问题专题会议精神及我市殡葬改革情况汇报。会议指出,深化殡葬改革、开展专项整治,是贯彻落实党中央、国务院关于殡葬改革部署的重要举措,是补齐民生领域短板的必然要求,是推进生态环境高质量发展的重要内容。会议要求,一要全面提高认识。各区镇、各相关部门要充分认识推进殡葬改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以担当作为的姿态全力做好排查整治工作。二要强化组织领导。坚持属地管理原则,成立由各区镇主要负责同志任组长的专项整治领导小组,明确和细化职责分工,扎实有效推进整治工作。三要把握时间节点。春节前完成方案的制定,明确各项任务的时限,有步骤、有重点地整改落实,确保2020年底前实现乡镇公益性骨灰安放设施全覆盖。四要稳妥有序推进。要注重依法行政,对于乱埋乱葬、家族式骨灰堂和豪华超标墓等问题要严格按照要求坚决整治到位。同时,要加强宣传教育,引导群众转变传统观念,树立简易、文明、节地、生态的殡葬新风尚。会议明确,由市民政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

五、会议听取了关于全市“大棚房”问题专项清理整治行动工作情况汇报。会议指出,“大棚房”问题专项清理整治,事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村全面振兴大局,是守红线、守底线的重大行动,也是必须确保完成的政治任务。会议要求,一要全面落实责任。各有关部门要切实增强开展“大棚房”问题专项清理整治行动的紧迫感和责任感,各司其职、各负其责,强化部门联动,确保不留疑问、不留死角,保障专项行动有序推进;各区镇要切实履行属地责任,持续深入开展排查清理,坚决杜绝隐瞒不报现象。二要抓紧分类整改。按照“农地农用”总原则,准确把握政策界限,全面精准摸底排查,逐个制定项目的整改方案,坚决彻底整改到位。三要加强督查问效。市专项行动领导小组办公室和效能办要加大督查督办力度,组织相关部门对所有违规违法项目进行“回头看”,确保专项清理整治行动期间所有违规项目清零。

六、会议听取了关于太平港务码头一期工程整治情况汇报。会议指出,推进太平港务码头整改工作是坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求的具体举措,是坚定不移走生态优先、绿色发展之路的重要体现。会议要求,一要整改再加快。要按照上级提出的工作要求、设定的整改时限,加快推进相关协议签订和方案设计等工作,确保整改任务按时落实到位。二要责任再压实。各相关责任部门和园区要切实履行好相应职责,严格时限要求,严明政治纪律,确保全面完成整治任务。要加大督查力度,做好信息通报工作。三要沟通再加强。海关、国土局要加强与上级部门的沟通,加强业务指导,加快推动新堆场建设;水务局、海工船舶工业园要根据上级交办情况,与上级业务部门深度沟通,争取以最小的代价完成整改任务。会议明确,由市水务局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

七、会议听取了关于全市疫苗和预防接种安全工作情况汇报。会议指出,疫苗安全事关人民群众生命健康,关乎社会和谐稳定,是不可触碰的“红线”。会议要求,一要提高政治站位。各部门要深刻认清疫苗安全的高度敏感性和极端重要性,以高度的责任感和使命感,持续开展疫苗使用全链条检查,切实加强疫苗流通和预防接种全过程、各环节监管。二要严格落实责任。要不断健全完善各项管理制度,压紧压实责任,强化上下联动,增强基层医疗机构责任意识,坚守疫苗安全底线。三要加强配套建设。要加快改善疫苗运输储存和预防接种单位的各项硬件设施,配齐配足接种人员,不断提高从业人员的责任意识和业务水平,确保疫苗质量和接种安全。

八、会议讨论并原则同意《启东市土地储备专项债券资金使用管理办法(试行)》。会议指出,文件的制定对于进一步完善我市专项债券管理,有效防范专项债务风险,规范土地储备融资行为具有重要的意义。会议要求,国土局、财政局和资金使用单位要严格按照《预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》以及土地储备专项债券管理的相关规定,各司其职,进一步规范土地储备融资行为和使用流程,充分发挥债券资金效益,促进土地储备事业持续健康发展。会议明确,由市国土局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

九、会议还研究了其他事项。