当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第28次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-01-29 字体:[ ]

1月16日下午,市委副书记、代市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第28次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《关于进一步促进建筑业高质量发展的指导意见》。会议指出,意见的制定对于加快推动我市建筑业转型升级,提升建筑业核心竞争力,进一步擦亮我市“建筑之乡”名片具有重要的意义。会议要求,一要切实提高站位。建筑业是我市经济发展的重要支撑,在吸纳就业等方面发挥着重要作用。要进一步提高思想认识,深化建筑业改革,推动实现高质量发展,为我市经济社会发展提供新的助力。二要严格责任落实。市住建局等部门要充分发挥职能作用,加强行业指导,营造良好市场环境,优化服务效能,不断规范建筑市场,推动我市建筑业持续健康发展。三要加强协作联动。更大力度发挥市级主导、板块主责、协会主抓作用,凝聚合力、优化服务;进一步建立健全政企、银企联席会议等制度,互通信息、促进交流,整合各方资源,切实营造推动建筑业高质量发展的良好环境。会议明确,由市住建局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

二、会议讨论并原则通过2018年启东市金银铜牌企业、工业百强企业、服务业30强企业名单。会议指出,开展金银铜牌企业、工业百强企业和服务业30强企业评选活动,对于激活企业内生发展动力,提升企业综合竞争力,进一步推动工业、服务业、建筑业、房地产业高质量发展具有重要的意义。会议要求,一要严格把关。要对入选企业进行再筛选、再审核,强化“亩产论英雄”导向,注重凸显企业社会责任,切实体现评选活动公正性、科学性和权威性。二要加快兑现。对于入围企业要按照相关文件加快兑现激励条款,在政策扶持、项目申报、融资征信等方面给予优惠,积极鼓励企业做大做强。三要优化政策。要完善相关评选办法,合理设置行业企业入围门槛和考评标准,突出亩均应税销售、亩均税金等关键指标,更好地明确激励导向,进一步凸显高质量发展要求,积极培育发展新动能。会议明确,由市发改委、住建局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

三、会议讨论了《政府工作报告》。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,本着高度负责、科学严谨的态度,认真做好《政府工作报告》的修改和完善。继续收集、整理各方面的意见建议,努力做到总结实事求是、计划科学合理、措施扎实有力。要对相关表述认真研究、反复斟酌,确保数据真实准确、语言朴实精炼,使《政府工作报告》更加符合启东发展实际,更好地反映基层呼声,高效地组织好、运筹好2019年政府工作。会议明确,由市政府办公室负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。会议讨论并原则同意《关于启东市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于启东市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)的报告》。