当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第31次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-04-18 字体:[ ]

4月16日下午,市委副书记、市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第31次常务会议,研究部署相关工作。

会议传达学习了中央、省和南通市扫黑除恶专项斗争最新部署精神,讨论并原则同意《启东市公民举报黑恶势力犯罪奖励办法》。会议要求,要坚持标本兼治,准确把握扫黑除恶专项斗争攻坚阶段的目标任务,紧盯重点领域,深入摸排线索,加强沟通协作,开展集中攻坚,重拳精准打击。要营造全社会参与的良好氛围,充分调动和激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,鼓励社会公众踊跃举报黑恶势力。

会议传达学习了国务院、省和南通市食品安全会议精神。会议要求,各区镇、各监管部门和行业主管部门要全面落实“四个最严”要求,加强食品安全全过程全链条管控。要紧抓人民群众反映强烈的食品安全问题,有针对性地深入开展食品安全专项整治。要坚持预防为主、关口前移,不断优化工作方案,细化工作措施,切实抓好责任落实。要高度重视校园食品安全工作,严格落实监管主体责任,强化督导检查,切实保障师生用餐安全。

会议讨论并原则同意《启东市生猪疫病扑杀补助经费实施方案》《关于做好全市畜禽养殖污染综合治理长效管理工作的实施意见》。关于生猪疫病扑杀补助经费发放工作,各区镇要认真摸排情况,如实上报补助发放清单;农业农村局、财政局要切实做好统计核对、资金保障工作。关于强化畜禽养殖污染综合治理长效管理工作,各区镇、各相关部门要全面加强畜禽养殖污染的监测、监控和执法监督,全力推动畜牧业持续健康发展、农村生态环境持续改善。

会议听取了关于提高“寅阳模式”被征地农民基本生活保障工作的情况汇报,原则同意调整方案。会议要求,各相关部门、各区镇要切实做好本次待遇调整工作,确保各相关政策之间衔接到位,避免出现“寅阳模式”与原农保待遇之间的不平衡。

会议听取了关于启东市打击走私综合治理工作的情况汇报。会议要求,要进一步夯实群防群治基础,加大打击力度,不给走私分子任何可乘之机。要扭住关键环节,以打击成品油、冻品海鲜等走私为重点,加强联防联控,全面打击、清理、整顿走私违法犯罪行为。要建立健全打击走私综合治理长效机制,有效整合资源,加强协作配合,深化综合治理,从根本上遏制走私犯罪。

会议讨论并原则同意《启东市产业升级三年行动计划(2018—2020年)》《启东市深化改革三年行动计划(2018—2020年)》《启东市开发开放三年行动计划(2018—2020年)》《启东市科技创新三年行动计划(2018—2020年)》《启东市生态环境提升三年行动计划(2018—2020年)》。会议要求,深入贯彻落实上级最新要求,紧紧围绕高质量发展和全面建成小康社会目标,结合我市实际情况,切实提高计划的科学性、前瞻性和可操作性。要细化行动计划,强化责任分解,切实推动各项计划落地见效。要建立完善考核评价机制,确保各项目标任务圆满完成。

会议讨论并原则同意《启东市苏陕扶贫协作2019年度工作计划要点》。会议要求,要继续以打造苏陕扶贫协作示范区为目标,进一步健全工作机制,加大帮扶力度,拓展协作领域,努力把对口帮扶各项工作抓得更实、更细、更有成效。

会议听取了关于启东市妇幼保健院筹建方案的情况汇报。会议要求,要引入优质医疗资源,确保各项功能服务满足群众看病就医需求。要在保障工程质量的前提下,加快建设进度,力争早日投入使用。要强化人才队伍储备和建设,不断提升业务能力和服务水平,为人民群众提供更加优质、安全、高效的医疗服务。

会议讨论并原则同意《启东市推进医疗集团紧密型建设实施方案》。会议要求,要充分发挥全省试点的引领探路作用,做好整体规划设计,扎实开展医疗集团紧密型建设相关工作。各相关部门要明确分工、落实责任、加强协作,合力推进医疗集团紧密型建设。要积极引导群众改变就医观念和习惯,提高社会对分级诊疗和医联体建设的认可度、支持度,逐步形成分级诊疗、有序就医的格局,让基层百姓在医疗改革中获得更多的便利和实惠。

会议讨论并原则同意《启东市房地产业“金银铜牌企业”和“优秀企业家”评选办法》。会议要求,要合理设置企业入围门槛和考评标准,严格执行发生安全生产事故、环境污染、欠薪等问题企业的“一票否决”制度。要不断加强行业监管与指导,充分发挥房地产企业在高品质建设民生工程、增加税收、带动就业、保护环境等方面的重要作用,抓好奖励政策的落实和兑现,推动房地产开发企业做大做强做优。

会议还研究了其他事项。