当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第16次常务会议纪要

发布时间:2018-06-19 字体:[ ]

4月27日下午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第16次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《启东市2018年土壤污染防治工作计划》《启东市区镇(街道)、村(社区)污染防治攻坚考核办法》《启东市贯彻落实省第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》。会议指出,文件的制定对于改善我市大气、水、土壤环境质量,深化污染防治攻坚具有重要的推动作用。会议要求,一是以铁的决心抓整治。深刻认识环境保护的紧迫性、严峻性、艰巨性,聚焦重点领域、重点区域、重点行业突出环境问题和薄弱短板,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护和治理,大力推进美丽启东建设。二是以负责任的态度抓落实。以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,动真碰硬、精准发力、压实责任,全力以赴抓好省环保督察组交办问题的整改落实。三是以担当的精神抓落实。各区镇和有关部门主要负责同志要亲力亲为,主动担当,传导压力,保障各项工作顺利开展。各牵头部门要按照方案要求,进一步细化分解、落实标准要求,确保完成各项目标。同时,要坚持问题导向,以严实的工作作风抓好环保工作,坚决打好污染防治攻坚战。会议明确由市环保局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

二、会议讨论并原则同意《启东市医学重点学(专)科及重点人才资助奖励办法》。会议指出,办法的制定对于加快我市医学重点学科建设和重点人才引进培养,提升我市卫生科技创新能力和服务水平具有重要的意义。会议要求,一是突出一致性。奖励办法要与我市近期出台的人才新政相统一,做到标准一致。二是突出可操作性。进一步细化相关条款,明确发放办法,加强奖励资金使用管理。三是突出科学性。紧密结合医疗改革、分级诊疗、晋升职称等工作,研究留住基层医学人才新机制,补充完善奖励办法,激励更多的卫生优秀人才脱颖而出。会议明确,由市卫计委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议讨论并原则同意《关于2018年加快发展现代农业的若干政策意见》。会议指出,意见的制定是大力实施乡村振兴战略的重要举措,对推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重要的意义。会议要求,一是切实提高认识。认真贯彻落实中央、省、南通和我市农村工作会议精神,坚持高质量发展要求,大力实施乡村振兴战略,提高新时期“三农”工作的能力和水平。二是全力推进落实。重点围绕推动乡村产业兴旺、培育乡村发展动能、建设美丽宜居乡村、激发乡村发展活力等方面,加快推进农业农村现代化,切实增强农民的获得感、提升群众的幸福指数。三是强化政策支持。有关部门要根据各自工作职责,加强对涉农资金、奖补项目建设的指导和监督力度,提升财政扶持项目的绩效。会议明确,由市农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

四、会议讨论并原则同意《关于2017年村级耕地占补平衡补助资金拨付方案》。会议指出,方案的制定对于进一步完善启东市级耕地保护补偿激励机制,增加村集体经济收入具有重要的意义。会议要求,在操作过程中,要严格按照南通相关文件的要求,明确补助面积、补助金额和资金分配方式。财政等部门要加强管理,加大对资金拨付和管理的监督力度,切实发挥财政资金四两拨千斤的作用。会议明确,由市高标准农田建设领导小组办公室负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

会议还研究了其他事项。