当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第14次常务会议纪要

发布时间:2018-04-20 字体:[ ]

3月1日下午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第14次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议通报了2017年度市政府党组民主生活会情况。会议要求,针对查摆出来的问题,坚持做到真改、实改、彻底改,善始善终、善作善成,全面提高市政府党组班子自身建设水平。同时,把学习贯彻党的十九大精神同当前各项工作紧密结合起来,真正做到面对发展重任敢于担当,面对改革大局锐意进取,面对矛盾问题迎难而上,尤其要聚焦市委十三届四次全体(扩大)会议、人代会提出的发展目标任务,主动履职尽责、担当作为,努力推动政府工作不断迈上新台阶,全力谱写新时代启东发展新篇章。

二、会议集中学习了南通市污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会精神。会议指出,打好污染防治攻坚战,是贯彻落实党的十九大精神和省市委决策部署、推进高质量发展的重大举措。会议要求,要强化问题导向,勇于迎难而上,扎实抓好“三行业”及“散乱污”企业、区域水环境、黑臭水体、养殖业、煤炭减控、扬尘污染、挥发性有机物污染、垃圾、固废及污染场地、农村人居环境等十大专项治理的年度目标任务,全力打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善,以实际成效取信于民、造福于民。

三、会议讨论并原则同意《关于进一步加强农村土地流转规范管理的指导意见》《关于开展农村土地流转履约保证保险的实施意见(试行)》。会议指出,意见的制定对于进一步加强农村土地规范管理、促进农业适度规模经营健康发展具有重要的意义。会议要求,一要切实规范土地流转程序。严格按照意向沟通、资质审核、委托流转、组织交易、签订合同、信息备案等步骤,有序进行土地流转。二要建立健全风险防范机制。建立完善流转租金预付、复垦保证金、风险保证金、履约保险等制度,切实保障流转双方的利益。三要建立土地流转纠纷调处机制。充分发挥土地流转服务中心、矛盾调解中心作用,及时调处农村土地流转矛盾纠纷。会议明确,由市农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

四、会议讨论并原则同意《关于进一步推进人才优先发展的若干意见》。会议指出,意见的制定对于促进人才优先发展、形成区域人才竞争优势具有重要的意义。会议要求,一要增强引力。大力实施高端人才“引领工程”、青年人才“储备工程”、技能人才“支撑工程”、专业技术人才“提升工程”、国内外人才“汇聚工程”、企业管理人才“培育工程”,进一步加快紧缺急需人才集聚。二要释放活力。强化市场化招才引智机制、品牌化活动推进机制、个性化管理使用机制、主体化作用激发机制、精细化综合补贴机制、多元化培养选拔机制,不断释放引才用才育才活力。三要形成动力。积极搭建产业承接平台、建设孵化转化平台、打造企业创新平台、集聚院校科研平台、完善公共服务平台、建立交流合作平台,进一步打造创新创业战略高地。四要凝聚合力。各镇区要结合实际,制定优化相应人才政策措施。相关部门要按照任务分工,制定实施细则,规范操作流程,明确责任时限,不折不扣抓好政策落地。会议明确,由市人才办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

五、会议讨论并原则同意《关于加快我市教育改革发展的若干意见》。会议指出,意见的制定对于加快推进启东教育发展,办好人民满意的教育,助力“强富美高”新启东建设具有重要的意义。会议要求,一要强化规划引领。修订完善全市教育设施布局专项规划,科学配置教育资源,不断改善学校办学条件。二要强化队伍建设。坚持质量立教,加大教育人才培养引进力度,激发教师队伍活力。三要强化组织领导。各镇区、有关部门要增强责任感和紧迫感,细化工作方案,落实工作举措,形成工作合力,提升教育发展水平。会议明确,由市教育局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

六、会议听取了社会福利中心运营模式的情况汇报,原则同意采取公建民营模式,即由城投公司委托专业养老服务机构运行管理。会议要求,在实施过程中,要采取市场化运作的方式,严格规范招投标工作,严谨合同签订工作,研究好退出机制,进一步明确土地使用性质,提高资产使用价值。

七、会议听取了2017年全市产业项目建设综合考评情况汇报,原则同意考评结果。会议指出,开展项目建设综合考评工作,有利于调动各方面的积极性,有利于发挥投资对稳增长、调结构、促转型的支撑作用。会议要求,各镇区要统筹考虑,研究出台具体的实施办法。同时,对2018年考评办法深入研究、抓紧制定,全力突破重大项目建设。

八、会议讨论并原则同意市本级2018年部门预算编制。会议要求,要坚持“统筹兼顾、保障重点,厉行节约、强化约束,规范公开、注重绩效”的原则,积极发挥税收职能作用,为经济社会发展提供坚实的财政保障。会议明确,由市财政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。