当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第11次常务会议纪要

发布时间:2018-02-11 字体:[ ]

12月18日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第11次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。会议指出,意见的制定对于推进提升我市土地资源合理利用水平、推动现代农业建设、促进农民增收具有重要的意义。会议要求,一要加快形成农村土地“三权分置”,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。二要确保“三权分置”稳步实施,坚持统筹谋划、稳步推进,全面完成确权登记颁证工作,建立健全土地流转规范管理制度,积极构建新型经营主体政策扶持体系。三要强化“三权分置”的组织保障,加强组织领导,妥善调处化解矛盾,维护农村社会稳定。会议明确,由市农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

二、会议听取了关于划定主城区食品摊贩区域和经营时段的情况汇报。会议要求,一要落实工作责任。寻找“疏”与“堵”的平衡点,规范摊贩经营行为,提升食品摊贩生产经营条件,确保市民食品安全。二要注重工作方法。发挥行政指导作用,通过市场机制倒逼食品摊贩从业者自觉履行义务,增强从业人员法律意识和诚信意识。三要加强日常监管。突出食品摊贩专项整治,及时处理群众反映的食品安全热点问题,增强监管实效。四要开展宣传教育。加大对食品摊贩从业者和监管人员的培训力度,加强宣传引导,让广大市民参与食品摊贩的监督活动。

三、会议讨论并原则同意《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》。会议指出,推行行政执法公示等制度,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对促进严格规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责、维护人民群众合法权益具有重要意义。会议要求,启东作为南通试点地区要按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,积极稳妥实施,扎实推进试点各项工作。一要增强文明执法意识。抓住试点契机,健全完善规范执法、文明执法的相应管理制度,全面提升行政执法队伍规范文明执法能力。二要扎实开展试点工作。紧密联系启东实际,研究群众反映的行政执法中存在突出问题,针对薄弱环节,大胆创新实践,探索工作规律,总结经验做法,形成可复制、可推广试点经验。三要切实加强统筹协调。建立试点协调机制,及时跟踪了解、协调解决试点过程中遇到的实际问题。会议明确,由市政府法制办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

四、会议讨论并原则同意《启东市土壤污染防治工作方案》。会议指出,加强土壤环境保护对于推进我市生态文明建设、全面建成小康社会、建设“强富美高”新启东具有重要的意义。会议要求,一要守住环保底线。把广大群众关心关注的土壤隐患作为工作重点,切实保障好人民群众的生产生活。二要细化工作方案。做好排查摸底工作,有针对性地采取措施,狠抓落实,形成整体推进合力。三要明确责任主体。积极履行责任,制定好年度计划,全面加强土壤污染治理和生态保护,确保如期实现全市土壤污染防治目标。会议明确,由市环保局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

会议还研究了其他事项。