当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第38次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-10-25 字体:[ ]

10月24日上午,市委副书记、市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第38次常务会议,研究部署相关工作。

会议听取了关于全市安全生产工作情况汇报。会议指出,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,务必高度重视。会议要求,要切实提高思想认识,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要迅速开展隐患排查,确保隐患整治“零漏洞”、安全问题“零容忍”。要严格落实安全生产责任制,加强协作、密切配合,着力构建职责明晰、运转高效、齐抓共管的安全生产工作格局。

会议讨论并原则同意《启东市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》。会议要求,要以规划指导我市乡村振兴战略的有序实施,确保乡村振兴战略各项目标任务在我市落实落地。要加强系统研究,确保各方面工作在规划中有机衔接,积极与上级有关部门对接沟通,争取更多支持。要对已编制的内容进一步梳理完善,确保编制出一个高水平的乡村振兴战略规划。

会议讨论并原则同意《启东市交通重点工程农村房屋搬迁集中安置补偿办法(试行)》。会议要求,住建局、农业农村局、征收办等单位要密切配合,做好统筹协调、业务指导等工作,各区镇要切实履行好属地管理职责,严格按照办法落实好相关补偿安置政策。要制定有效的风险防控预案,加大新政策宣传力度,并提前做好安置点规划工作。要严格依照办法规范补偿安置行为,树立依法征迁、和谐征迁理念,把征地拆迁工作做得更细更实。

会议讨论并原则同意《启东市镇(园区)投资项目工程建设中心自主招标项目工程管理实施意见》。会议要求,要进一步完善操作流程,强化对招标投标活动的全过程监管,建立严密的工程监管体系,强化对工程建设的履约监督,切实保障工程质量和施工安全。

会议讨论并原则同意《启东市预拌商品砼(砂浆)搅拌站布局专项规划(2019-2035)》。会议要求,对搅拌站点进行科学合理布局,确保规划符合市场发展需求和土地管理、生态环保要求。住建局、行政审批局、生态环境局、自然资源局等部门要各司其职,严格依照专项规划进行审批。要强化动态监管,结合“散乱污”企业整治,开展资质动态核查。

会议听取了关于振华重工项目整改规范工作情况汇报。会议要求,坚持以习近平生态文明思想为指导,从讲政治的高度,进一步加大整改力度,确保按要求如期完成整改任务。要督促企业严格按照时间节点加快工作进度,确保按时完成南通市预验收。水务局要进一步细化工作方案,完善工作机制,充分发挥监管职能;海工船舶工业园要落实属地管理责任,督促企业扎实推进整改,确保整改事项不折不扣落到实处。

会议讨论并原则同意《启东市2020年度农村水利建设实施意见》。会议要求,要通过农村河道生态建设及河道疏浚整治,全面消除农村黑臭河道,有效恢复河道功能,提高防洪除涝和灌排能力,切实改善农村水生态环境。各区镇要科学制定农村水利建设长期规划,安排切实可行的年度水利建设计划。要建立健全水利工程监管和质量保证制度,提高财政资金使用效益。

会议听取了关于2018年度质量奖励兑现情况汇报,原则同意奖励方案。会议要求,要对照相关政策文件,对奖励对象和奖励金额进一步审核把关,统筹做好奖励资金发放安排,发挥好奖励政策的引导作用,助力我市制造业实现“制造”向“智造”的转变。

会议讨论并原则同意2019年启东市第二批“东疆英才计划”资助对象和“科技兴市功臣”“杰出人才成就奖”“高技能人才贡献奖”“优秀农村实用人才奖”表彰对象建议名单。会议要求,要把相关人才政策落实到位,确保奖励资金发放符合规范、用在实处,真正为优秀人才在启创新创业提供支持;进一步发挥政策引领作用,吸聚更多的优秀人才来启投资兴业,为我市高质量发展提供不竭动力。

会议讨论并原则同意《加快推进启东教育现代化实施方案(2019-2022年)》《启东教育现代化2035》。会议要求,要研究制定符合启东特点和发展实际、具有前瞻性、可行性的教育工作目标。要针对当前我市教育领域的短板弱项,统筹实施行动计划和各类工程项目,促进我市教育优质均衡发展。各区镇、各相关部门要进一步细化工作方案,落实工作举措,形成工作合力,不断推动我市教育事业高质量发展。

会议还研究了其他事项。